Прогноз курса доллара на октябрь 2019 года – подробная таблица по дням


Вплотную приблизившись к отметке в 67 рублей в начале сентября, доллар начал откатываться к тем позициям, на которых он находился до августа. Вторая половина месяца началась с курса ниже 64 рублей. На общее укрепление российской валюты при этом наложились события в Саудовской Аравии, вызвавшие рост цен на нефть в мире. Прогноз курса доллара на октябрь 2019 года в России предполагает, что рубль в следующем месяце может усилиться к американской валюте. Таблица с прогнозом экспертов по дням приводится в нашем материале.

Как события в Саудовской Аравии отразятся на курсе рубля к доллару

В ночь на прошедшую субботу были атакованы нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Десять дронов обстреляли объекты нефтяной госкомпании Saudi Aramco, которые на время вышли из строя. Ответственность за это взяли на себя йеменские хуситы.

Для Саудовской Аравии эти события означают временную потерю половины объёмов суточной добычи – страна будет добывать на 5,7 миллионов баррелей в день меньше. В общемировых масштабах это потеря пяти процентов добычи углеводородов.

Пока Саудовская Аравия планирует сохранять объёмы экспорта сырья за счёт своих запасов. Но их хватит меньше, чем на четыре недели.

В понедельник эти события моментально отразились на цене барреля. Нефть марки Brent достигала цены в 72 доллара за “бочку”. Правда, затем рынок немного успокоился, и сегодня нефть торгуется на уровне около 68-69 долларов. Что тоже немало – до атаки дронов баррель стоил чуть выше 60-ти.

Рост цен на нефть не мог не отразиться на курсе рубля к доллару и евро. Правда, из-за бюджетного правила влияние нефтяных цен на курс ограничено.

Курс доллара в понедельник, 16 сентября, опустился ниже 64 рублей, но уже во вторник вернулся выше этой отметки. По прогнозам экспертов, в данный момент ситуация выглядит так, что доллар будет находиться в коридоре от 63 до 64 рублей. Более серьёзные изменения курса возможны только если последствия аварии на нефтяных объектах Saudi Aramco окажутся более тяжёлыми.

Часть аналитиков допускает, что баррель может кратковременно вырасти и до 100 долларов. В этом случае даже при бюджетном правиле ЦБ рубль ждёт заметное укрепление. Стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов в интервью РБК допустил движение национальной валюты к отметке в 60 рублей за доллар.

Прогноз курса доллара на октябрь 2019 года - подробная таблица по дням

Таблица прогноза курса доллара в октябре 2019 года по дням

В конце сентября рубль должен дополнительно укрепиться благодаря налоговому сезону. В 20-х числах месяца экспортёры выйдут на биржу с валютной выручкой, чтобы получить достаточно рублей для уплаты налогов в российскую казну.

Многое будет зависеть от свежих новостей из Саудовской Аравии. Пока участники рынка исходят из того, что проблемы Saudi Aramco временные, и этот фактор вскоре будет отыгран. Если окажется, что быстро восстановить добычу нефти саудитам не удастся, а усилий других стран для сохранения суточной нормы не хватит, мировую экономику могут ожидать определённые сложности. Но этот сценарий пока считается негативным, по базовым прогнозам имеющийся статус-кво будет сохранён либо цены на нефть отыграют к своему уровню первой половины сентября.

От заметных колебаний курса рубль спасает то самое бюджетное правило. Согласно нему в казну идёт только 41,6 долларов с каждого проданного барреля. Сверхдоходы накапливаются в резервах и не оказывают влияния на сегодняшнюю конъюнктуру. Поэтому большее значение в октябре 2019 года будут играть другие факторы. Такие, как общее отношение инвесторов к развивающимся экономикам и рисковым активам. А в этом отношении важны совсем иные новости – о торговых войнах, динамике мирового роста, Brexit и общем геополитическом фоне.

Одна из версий прогноза курса доллара на октябрь 2019 года предполагает, что в начале месяца американская валюта вырастет до отметки в 65 рублей. Однако затем рубль снова начнёт отыгрывать – до 62 рублей в начале второй половины отрезка. В конце октября курс доллара снова может достичь 65 рублей. Таблица с прогнозом по дням приводится ниже. Разумеется, это лишь один из вариантов экспертных выводов, который может оказаться неточным.

Дата День недели Возможный курс
1 октября вторник 64.41
2 октября среда 63.97
3 октября четверг 64.07
4 октября пятница 64.42
7 октября понедельник 64.89
8 октября вторник 65.03
9 октября среда 64.28
10 октября четверг 64.03
11 октября пятница 63.80
14 октября понедельник 62.45
15 октября вторник 62.41
16 октября среда 62.25
17 октября четверг 62.12
18 октября пятница 62.04
21 октября понедельник 62.41
22 октября вторник 62.49
23 октября среда 62.82
24 октября четверг 63.10
25 октября пятница 63.53
28 октября понедельник 65.03
29 октября вторник 65.17
30 октября среда 64.95
31 октября четверг 64.41

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: