Меню Закрыть

Прогноз курса доллара на октябрь 2020 года – что ждёт рубль

Прогноз курса доллара на октябрь 2020 года - что ждёт рубль

Доллар за 80 рублей уже к концу сентября не выглядит фантастическим сценарием. Официальный курс ЦБ на последний день текущего месяца – 79,68 руб. за доллар, биржевой курс может превысить 80 рублей уже к вечеру 29 сентября. Прогноз курса доллара в России на октябрь 2020 года от большинства экспертов не исходит из скорого восстановления рубля. Факторы давления на российскую валюту будут сохраняться как минимум до начала ноября – дня президентских выборов в США.

Главные факторы давления на рубль сегодня – геополитические

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в подробном комментарии для издания The Bell рассказала о двух крупных группах факторов давления на рубль в 2020 году: фундаментальных и геополитических. Первые хотя и оказывают серьёзное влияние на курс рубля, но понятны и могут быть просчитаны. Вторые вносят основную неопределённость и заставляют игроков рынка нервничать.

Основной фундаментальный фактор, о котором говорит эксперт – переход нефтяных цен в более низкий диапазон. Котировки в 40 долларов за баррель сегодня считаются хорошей ценой, хотя в 2019 году нормой были 60 долларов за “бочку” сырья.

Тем не менее, относительно дешёвая нефть никак не объясняет мощное ослабление рубля в последние месяцы. Баррель подешевел достаточно давно, и последние колебания его цены не могут привести к изменению курса доллара в России больше чем на 1-2 рубля.

Главные факторы давления на рубль, по мнению Орловой, сегодня лежат в области геополитики. Даже риски второй волны мировой пандемии не настолько влияют на рубль, хотя инвесторы действительно потеряли аппетит к рисковым активам и уходят в доллар.

Ключевое событие мировой политики в ближайшие недели – президентские выборы в США в начале ноября. Шансы на победу демократа Джо Байдена очень высоки, а он очевидно настроен на введение новых санкций против России.

Именно поэтому все те истории, которые прежде не оказывали бы большого влияния на курс рубля, сегодня воспринимаются рынком очень остро. Речь об отравлении Алексея Навального боевым веществом, протестах в Беларуси, конфликте в Нагорном Карабахе и т.д. Даже если российская власть явно не участвует в каких-то событиях, рынок допускает такое участие и реакцию на него новой администрации в Вашингтоне.

Как быстро могут появиться очередные санкции и какой эффект они иногда дают, показал 2018 год. Тогда США ввели меры против российских алюминиевых компаний (в первую очередь принадлежащих Олегу Дерипаске), что вызвало сильнейший обвал рубля в апреле.

Прогноз курса доллара на октябрь 2020 года - что ждёт рубль
Изображение: Nexstar DC photo / www.wavy.com

Что будет с рублём в октябре 2020 года – прогноз курса доллара

Наталия Орлова из Альфа-банка не ожидает в октябре восстановления рубля до прежних позиций. Но и не видит причин, по которым курс должен выйти за те пределы, что уже достигались весной этого года. Напомним, в конце марта официальный курс доллара практически достигал отметки в 81 рубль. Биржевой доходил до 82-83 рублей.

Аналогичный прогноз в комментарии для РБК Инвестиции даёт главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По мнению эксперта, доллар едва ли выйдет на уровни выше 80 рублей. А если такое случится, то ненадолго, и курс вновь вернётся в диапазон ниже 80.

Поддержку рублю в четвёртом квартале будут оказывать дополнительные валютные интервенции Банка России, связанные с продажей Сбербанка.

Дальнейшие перспективы пока менее понятны. По мнению Наталии Орловой, если Дональд Трамп выиграет выборы второй раз, доллар в России к концу года может подешеветь до 70-75 рублей. Если победит Байден, риски введения новых санкций повышаются. Но рублю может помочь вероятное улучшение отношений США и Китая – торговые войны двух стран давят на весь спектр валют развивающихся рынков, включая рубль.

Владимир Тихомиров считает справедливым для конца 2020 года курс 69,5-70 рублей за доллар.

Таким образом, доллар за 80 рублей – наиболее вероятная перспектива на весь октябрь. Но коррекция может последовать уже в ноябре-декабре, и курс американской валюты в России может вернуться к более привычным и приемлемым значениям.

При подготовке использованы материалы изданий The Bell и РБК Quote.

Заглавное изображение: Ben185/Getty Images/iStockphoto/www.abc15.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: