Меню Закрыть

Прогноз курса доллара в России на декабрь 2020 года – свежие выводы экспертов

Прогноз курса доллара в России на декабрь 2020 года - свежие выводы экспертов

Достигнув полугодового максимума в начале ноября, курс доллара в России сразу после американских выборов перешёл к тренду на снижение. Рубль с начала месяца укрепился на 6% и продолжает придерживаться траектории планомерного роста. Прогноз курса доллара на декабрь 2020 года допускает дальнейшее усиление российской валюты. Однако эксперты призывают не упускать из вида, что конец года очень часто оказывается непростым временем для рубля.

Какие события декабря повлияют на курс рубля

Таких событий несколько. Во-первых, уже 1 декабря будет решаться судьба новых ограничений по объёмам добычи нефти в рамках ОПЕК+. В данный момент действует прежняя договорённость, в рамках которой участники ОПЕК+ собирались нарастить добычу с 1 января 2021 года на 2 млн баррелей в сутки.

Вероятнее всего, такое наращивание добычи отложат до весны-лета будущего года, а сегодняшние ограничения до этого времени будут сохранены. Это объясняется двумя фундаментальными причинами: ситуацией с коронавирусом и ростом добычи сырья в Ливии.

Рынки уже исходят из того, что роста добычи нефти с 1 января 2021 года не будет. Благодаря чему котировки сырья в последние дни идут вверх. Баррель Brent вернулся к летнему уровню – за него дают более 46 долларов. Для рубля как сырьевой валюты это безусловно становится драйвером укрепления.

Однако если ожидаемое рынками решения принято не будет, в первых числах декабря стоит ждать ощутимых колебаний котировок сырья и курса рубля.

Второе важное событие следующего месяца – вероятное начало вакцинации против коронавируса в развитых странах. США уже объявили, что начнут ставить первые вакцины 11 или 12 декабря. Стоит ожидать начала вакцинирования и в Европе.

Для рынков это создаёт дополнительный оптимизм – вакцинация может означать более понятные перспективы снятия ограничений и возврата к нормальному функционированию мировой экономики. Доллар на этом фоне уже начал слабеть, что объясняется довольно легко – инвесторы начали покидать главный защитный актив и вкладывать деньги в том числе в развивающиеся рынки в ожидании будущего восстановления.

Наконец, главное монетарное событие внутри России в декабре – последнее в 2020 году заседание Совета директоров Центробанка по вопросу ключевой ставки. Оно состоится 18 декабря. Эксперты исходят из того, что ЦБ сохранит действующее с лета значение 4,25% годовых. Соответственно, неожиданное решение о смягчении или ужесточении денежно-кредитной политики регулятора может повлиять на курс рубля во второй половине месяца.

Прогноз курса доллара в России на декабрь 2020 года - свежие выводы экспертов
Изображение: moneycontrol.com

Что будет с рублём в декабре 2020 года – прогнозы экспертов по курсу доллара

Разумеется, все события, которые повлияют на курс рубля, предвидеть невозможно. На российскую валюту традиционно будет давить постоянная вероятность введения новых санкций. Даже если в декабре они не появятся, будущая администрация Белого дома США может сделать какие-то значимые заявления, на которые моментально откликнется рынок.

Пока укрепление рубля в декабре на фоне описанных выше позитивных новостей выглядит логичным. Но не стоит забывать о том, что конец года очень часто оказывается сложным временем для российской валюты из-за необходимости выплаты внешних заимствований.

Издание “Аргументы и факты” приводит прогноз доцента кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС Владимира Трегубова – 76-80 рублей за доллар в следующем месяце.

Ещё несколько прогнозов приводят “РБК Инвестиции”, причём издание даёт оценку надёжности каждого из них.

Самый старый прогноз при этом считается наиболее надёжным в рамках методики делового издания. 12 августа 2020 года Bank of America спрогнозировал курс около 68 рублей за доллар на 30 декабря. “РБК Инвестиции” оценивают надёжность этого прогноза в 56%.

Наименее надёжным (44%) назван прогноз экспертов Альфа-Банка от 30 сентября. Осенью аналитики финансового учреждения говорили о курсе на 31 декабря на уровне около 70 рублей за единицу американской валюты.

Более свежие, ноябрьские прогнозы принадлежат “БКС” и “Ренессанс Капиталу”. Эксперты БКС 2 ноября называли курс около 69,50 рублей в качестве наиболее вероятного в последние дни 2020 года. Надёжность прогноза оценена в 48%.

Наконец, “Ренессанс Капитал” дают наименее оптимистичный прогноз – 75,20 рублей за доллар к новогодним праздникам. Это самый свежий прогноз из всех представленных – он сделан 20 ноября. “РБК Инвестиции“ оценивают его надёжность достаточно высоко – на 50%.

Заглавное изображение: bleedcubbieblue.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: