Меню Закрыть

Прогноз курса доллара в России на неделю с 15 по 19 февраля 2021 года

Прогноз курса доллара в России на неделю с 15 по 19 февраля 2021 года

Рубль продолжил укрепление к доллару на уходящей неделе – биржевой курс за пять рабочих дней опустился примерно на 90 копеек, официальный снизился более, чем на рубль. Курс ЦБ на эти выходные – 73,94 руб. Прогноз курса доллара на неделю с 15 по 19 февраля 2021 года исходит из того, что в ближайшие дни рубль может достигнуть предела роста, и соотношение в паре рубль/доллар стабилизируется.

Курс доллара за две недели снизился практически на 2,5 рубля

Укрепление российской валюты за последние недели, с одной стороны, и правда довольно динамичное – биржевой курс доллара снизился на 2,5 рубля. С другой стороны, сработал эффект низкой базы – в конце января доллар находился на максимальных для 2021 года значениях.

Укреплению российской валюты в феврале способствует сразу несколько факторов, отметим их тезисно:

  • уверенный рост нефтяных цен – баррель Brent уже котируется на отметке выше 62,5 долларов;
  • восстановление спроса нерезидентов на российские облигации, в том числе ОФЗ;
  • снижение геополитических рисков – новые санкции если и введут, то против ограниченного круга физических лиц, на российской экономике ограничительные меры не отразятся.

В пятницу Совет директоров ЦБ на плановом заседании рассматривал вопрос ключевой ставки на ближайшие недели. В итоге ставку сохранили на уровне 4,25% годовых. При этом регулятор дал понять – смягчение денежно-кредитной политики больше не планируется, но и повышение ставки в текущей экономической ситуации маловероятно. Хотя многое будет зависеть от темпов инфляции.

Рынок отозвался на эту новость довольно нейтрально – влияния на курс рубля она не оказала.

Прогноз курса доллара в России на неделю с 15 по 19 февраля 2021 года
Изображение: aw-journal.com

Прогноз курса доллара на 15-19 февраля

Большинство экспертов, которые высказываются о перспективах рубля на новую неделю, не ожидают нового раунда укрепления российской валюты. Вероятнее всего, рубль уже близок к равновесию относительно доллара в текущих условиях.

Некоторую поддержку рублю могут оказать страховые выплаты, которые бизнес должен совершить 16 февраля. При этом некоторые аналитики (в частности, Богдан Зварич из ПСБ) указывают на ряд потенциально негативных факторов, которые могут повлиять на рубль.

Во-первых, Зварич не первую неделю говорит о вероятности коррекции нефтяных цен. Пока этого не происходит, но рано или поздно цикл роста действительно завершится некоторым откатом сырьевых котировок.

Во-вторых, коррекция может случиться и на рынке облигаций, где в отсутствие поводов для роста иностранные инвесторы могут начать фиксировать прибыль по рисковым активам, начав волну продаж.

В-третьих, негативно повлиять на валюты развивающихся стран, включая рубль, может плохая экономическая статистика в США и Европе. Свежие данные ожидаются в ближайшие дни. Если они окажутся не очень хорошими, активы развивающихся экономик рискуют попасть под волну распродаж.

Разумеется, все эти факторы не обязаны реализоваться на новой неделе. Но это тот риск, о котором стоит помнить.

Прогноз Богдана Зварича по доллару на новую неделю – диапазон 73-75 рублей с вероятностью ослабления рубля в конце недели и выхода за верхнюю границу этого коридора. О плавном ослаблении рубля на следующей неделе ближе к отметке 75 рублей говорит и Владимир Евстифеев из Банка Зенит.

Олег Кочетков из МТС-Банка прогнозирует курс от 72,5 до 74,5 рублей за доллар. Виталий Громадин из БКС даёт близкий прогноз – диапазон 72-75 рублей.

Все эти прогнозы приводит деловое издание “Коммерсантъ”. Консенсус-прогноз по курсу доллара на новую неделю – 73,75 рублей.

Заглавное изображение: vecteezy.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: