Прогноз курса доллара в России на неделю с 29 июня по 3 июля 2020 года


Официальный курс доллара на уходящей неделе немного снизился – с 69,57 до 69,13. Однако более показательна динамика биржевого курса – на закрытии недели доллар стоил примерно на 30 копеек дороже, чем за семь дней до этого. Рост курса начался во второй половине периода на фоне ряда неблагоприятных новостей. Прогноз курса доллара на неделю с 29 июня по 3 июля 2020 года исходит из высокой вероятности умеренного ослабления рубля. Вероятная вторая волна карантина в США и Европе уже сейчас заставляет рынки нервничать.

Давление на рубль увеличивается

В минувший четверг российская экономика прошла июньский пик налоговых платежей. Для рубля это традиционный фактор поддержки благодаря компаниям-экспортёрам. На окончание периода выплаты налогов наложилось снижение нефтяных цен. В итоге доллар с локального минимума курса 68,84 (был установлен на среду) к концу недели вырос до 69,13. А биржевой курс вечером пятницы и вовсе был близок к 69,80.

Цена нефти во вторник достигла квартального пика – баррель котировался выше 43 долларов. Чего не было с начала марта. После чего началось ощутимое снижение котировок, и к концу недели за “бочку” сырья давали чуть больше 40 долларов.

Основная причина новой волны спада на сырьевых рынках – ситуация с коронавирусом в США. Резкий рост количества заражённых в этой стране (прежде всего, вспышка в Техасе) и всё более ощутимые перспективы возврата к строгим карантинным мерам заставляет инвесторов пересматривать прогнозы по темпам восстановления всей мировой экономики.

Усугубляет положение и активизация коронавируса в странах Европы. Спрос на рисковые активы на таком фоне снижается. Валюты развивающихся экономик, включая российскую, снова оказываются под давлением.

Говорить о второй волне коронавируса в мире пока рано, но опасения инвесторов по её поводу – налицо.

Одной из ключевых дат наступающей недели станет 2 июля. В этот день в США опубликуют статистику по рынку труда. Если данные окажутся хуже ожиданий, индексы будут дополнительно скорректированы вниз.

Впрочем, говорить только о факторах давления на рубль было бы неправильно. В ближайшие дни сохранится поддержка российской валюты со стороны российского бизнеса, который готовится к выплатам дивидендов. Высокими остаются объёмы продажи валюты в рамках бюджетного правила. Играют свою роль и монетарные стимулы со стороны Центробанка.

Прогноз курса доллара в России на неделю с 29 июня по 3 июля 2020 года
Изображение: Reuters / asia.nikkei.com

Что будет с рублём в ближайшие дни – прогноз курса доллара на 29 июня – 3 июля

Влияние цены барреля нефти на курс рубля остаётся высоким. Особенно сейчас, когда котировки балансируют вблизи отметки отсечения в рамках бюджетного правила.

Давление на рубль в ближайшие дни и недели может усилиться из-за вероятного снижения цены баррели. Нефть может подешеветь и вернуться к отметкам ниже 40 долларов за “бочку” сразу по двум причинам. Об одной мы уже сказали выше – инвесторы опасаются второй волны коронавируса и корректируют прогнозы темпов восстановления мировой экономики.

Вторая причина вероятного давления на нефтяные цены – восстановление темпов добычи сланцевого сырья в США. Пока рынок скорее игнорирует начавшийся рост добычи, но если темпы восстановления окажутся более бурными – котировки барреля пойдут вниз.

Многие аналитики сегодня сходятся в том, что стоимость барреля нефти в ближайшее время может опуститься ниже 40 долларов.

Богдан Зварич из ПСБ прогнозирует переход в диапазон 38-40 долларов. Антон Покатович из БКС Премьер нижнюю границу нового ценового диапазона не называет, но также говорит о нефти дешевле 40 долларов.

Курс рубля к доллару, несмотря на внутренние факторы поддержки, также будет корректироваться в сторону умеренного ослабления.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных изданием “Коммерсантъ” – 69,79 рублей за доллар в конце новой недели. Вероятность усиления рубля до 68 за доллар допустили в банках Русский Стандарт и Зенит. Тому же Русскому Стандарту, СМП банку и БКС Премьер принадлежит и наиболее пессимистичный прогноз – 71 рубль за доллар.

Прогноз специалистов московского агентства АПЭКОН ближе к верхней границе диапазона, названного другими экспертами. Доллар в течение всей будущей недели, по мнению АПЭКОН, будет находиться в коридоре от 70 до 71 рубля.

Подробный прогноз от АПЭКОН по дням приводится в таблице.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
29 июня понедельник 69.63 71.75 70.69
30 июня вторник 69.08 71.18 70.13
1 июля среда 69.84 71.96 70.90
2 июля четверг 69.67 71.79 70.73
3 июля пятница 69.27 71.37 70.32

Заглавное изображение: Edmond So / scmp.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: