Меню Закрыть

Прогноз курса доллара в России на неделю с 5 по 9 октября 2020 года – ближайшие перспективы рубля

Прогноз курса доллара в России на неделю с 5 по 9 октября 2020 года - ближайшие перспективы рубля

Неделя завершилась для рубля неоднозначно. Доллар вплотную подошёл к тому, чтобы начать тестировать отметку в 80 рублей. Но во второй половине недели курс американской валюты заметно снизился, и в целом по итогам рабочей недели рубль даже смог немного укрепиться. Официальный курс на эти выходные – 78,09 против 78,67 недельной давности. Биржевой курс на закрытии торгов в пятницу – те же 78,20, что и за неделю до этого. Высокая волатильность, как ожидается, будет сопровождать рубль вплоть до начала ноября, пока не пройдут выборы президента США. Прогнозы по курсу доллара на неделю с 5 по 9 октября 2020 года учитывают высокую волатильность российской валюты, но не исходят из значительного изменения курса.

Всё внимание – президентским выборам в США

В последние дни главным фактором, который влияет на курс российского рубля, стали прогнозы исхода президентских выборов в США. На это обратили внимание аналитики агентства Bloomberg, которые наложили друг на друга два графика: оценки букмекеров по вероятности победы в выборах кандидата от демократов Джозефа Байдена и котировки рубля на бирже. Вывод очевидный – чем выше шансы Байдена на победу, тем хуже для рубля.

В пятницу шансы Дональда Трампа на переизбрание стали ещё ниже – действующий президент объявил о том, что у него обнаружен коронавирус. Рынки моментально отозвались новым снижением российской валюты. Правда, достаточно умеренным.

См. также: Как новости о заболевании Трампа обрушили курс рубля

Разумеется, бесконечно падать на новостях о рейтингах кандидатов рубль не будет. Повышенные риски новых санкций после вероятного прихода Байдена к власти закладываются в курс именно сейчас. Точнее, они в основном уже заложены – по оценке Citigroup геополитическая премия составляет около 11-12 рублей. Справедливый курс без учёта давления санкционной риторики – около 67 рублей за доллар.

Вплоть до начала ноября рубль будет активом с высокой волатильностью. Российская валюта будет остро реагировать на новости из США о ходе выборов.

Старший аналитик БКС Виталий Громадин также обращает внимание – рейтинги кандидатов на американских выборах оказывают влияние и на нефтяные котировки. В случае прихода к власти Байдена США могут начать масштабные инвестиции в “зелёную” энергетику.

Прогноз курса доллара в России на неделю с 5 по 9 октября 2020 года - ближайшие перспективы рубля
Изображение: thetimeshub.in

Рубль поддержат локальные драйверы

Внешнее давление в ближайшие дни и недели будет уравновешиваться локальными факторами поддержки. Во-первых, Центробанк собирается вдвое нарастить объёмы продажи валют на рынке. Во-вторых, Минфин выпустил директиву для ряда госкомпаний – они обязаны уменьшить объёмы чистых валютных активов до уровня осени 2018 года. Следовательно, валютные излишки должны быть реализованы на открытом рынке.

Не стоит забывать и о начале хорошего для рубля сезона текущего счёта. Наступление холодов в Европе увеличивает потребность континента в российских энергоносителях. В страну будет поступать всё больше выручки от продажи нефти и газа.

См. также: Прогноз курса доллара на октябрь 2020 года – что ждёт рубль

Прогноз курса доллара в России на неделю с 5 по 9 октября 2020 года - ближайшие перспективы рубля
Изображение: transferwise.com

Что будет с курсом доллара в ближайшие дни – прогноз на 5-9 октября

Участники рынка пока не исходят из того, что курс доллара в России выйдет из коридора 75-80 рублей. Котировки американской валюты будут находиться в верхней половине этого диапазона, волатильность останется повышенной, но качественно положение рубля ухудшиться в ближайшие дни не должно.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных перед началом новой недели изданием “Коммерсантъ” – 77,90 рублей за доллар в качестве курса на следующие выходные.

Почти полностью совпадает с этими выводами аналитика агентства АПЭКОН. Эксперты этого бюро наиболее вероятным курсом в конце новой недели называют 77,94 руб. за доллар. Таблица с прогнозом АПЭКОН по дням приводится ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
5 октября понедельник 77.67 80.03 78.85
6 октября вторник 77.51 79.87 78.69
7 октября среда 76.18 78.50 77.34
8 октября четверг 76.01 78.33 77.17
9 октября пятница 76.77 79.11 77.94

Заглавное изображение: houseofdebt.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: