Меню Закрыть

Прогноз курса евро к рублю на декабрь 2020 года

Прогноз курса евро к рублю на декабрь 2020 года

В ноябре евро дешевеет к рублю не так активно, как доллар. Что вполне объяснимо – доллар в принципе ослабевает на фоне позитивных новостей об успешных испытаниях всё новых вакцин от ковида. Осенью случилось знаковое событие – евро впервые с начала 2013 года превзошёл доллар по популярности. Прогноз курса евро в России на декабрь 2020 года исходит из того, что тренд на укрепление рубля может продолжиться.

Евро укрепляется к доллару, рубль растёт на фоне обеих валют

Практически с самого начала ноября картина выглядит именно так. С первых чисел месяца рубль укрепился к доллару на 6%, к евро – на 4%. Во многом это связано с определённостью, которая наступила по итогам президентских выборов в США. Рынки однозначно восприняли Джо Байдена новым американским президентом, и даже если он был менее предпочтительным вариантом для России, сам момент снятия непредсказуемости стал позитивом.

Разумеется, в ноябре хватает и других позитивных для экономики новостей. Главная из них – выход всё новых вакцин против коронавируса. Инвесторы связывают с ними большие надежды на восстановление экономической активности. В том числе это приводит и к повышению нефтяных котировок, к которым рубль по-прежнему очень чувствителен.

В декабре 2020 года ожидается сразу несколько важных событий, которые могут повлиять на курс рубля. Мы подробно рассказывали о них в прогнозе курса доллара на следующий месяц, повторяться не будем.

Отметим, что в отношении евро ожидания для рубля должны быть более умеренными. По итогам октября зафиксировано историческое событие – впервые с февраля 2013 года единая европейская валюта использовалась в международных платежах активнее доллара. Кросс-курс двух валют пока не достиг летних значений, но евро планомерно растёт и приближается к отметке 1,19 за доллар.

Прогноз курса евро к рублю на декабрь 2020 года
Изображение: economictimes.indiatimes.com

Прогнозы экспертов по курсу евро на декабрь 2020 года

Аналитики Credit Suisse в своём свежем обзоре уделили много внимания рублю, динамика которого названа главным разочарованием 2020 года. И при этом – одной из наиболее недооценённых валют. Об этом рассказывают “РБК Инвестиции”.

Показатели экономического роста, размера счёта текущих операций и реальные процентные ставки на данный момент таковы, что рубль вполне может отыграть часть потерянного в 2020 году уже до конца года.

В Credit Suisse указывают на то, что рубль будет двигаться к курсу 70-72 за доллар. Соответственно, можно подсчитать, что при кросс-курсе 1,19 это означает 83-86 рублей за евро.

По результатам опроса аналитиков валютного рынка, который провёл сервис Refinitiv, рубль к концу года будет занимать более скромные позиции. Консенсус-прогноз экспертов – около 76 за доллар. Или 90,5 рублей при кросс-курсе около 1,19.

Похожие выводы делает и доцент РАНХиГС Владимир Трегубов, которого цитируют “Аргументы и факты”. Его прогноз по евро на декабрь 2020 года – 90-95 рублей.

Заглавное изображение: acornstairlifts.com.au

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: