Прогноз курса евро на декабрь 2019 года


За первые три недели ноября курс евро к рублю немного снизился. Месяц начинался с 71 рубля за единицу европейской валюты, сейчас официальная котировка находится вблизи отметки 70,70 рублей. На фоне более или менее стабильного курса доллара такая динамика в России объясняется ослаблением самого евро к американской валюте. Прогноз курса евро к рублю на декабрь 2019 года также вынужден исходить из кросс-курса евро/доллар как одного из ключевых факторов.

Что будет с евро в декабре

В 2019 году евро ослабело к доллару практически на 4%. Однако сейчас валюта еврозоны находится в фазе слабого укрепления к американскому платёжному средству. Кросс-курс на данный момент составляет 1,1080. Это, конечно, не 1,1454 начала года, но и не 1,09 конца сентября.

Эксперты ждут более активного восстановления позиций евро только в 2020 году. Причём скорее – во второй его половине. По наиболее оптимистичным оценкам евро может подорожать к доллару до 1,18. Правда, оптимизм этот достаточно условный – во многом усиление европейской валюты может быть связано с проблемами в американской экономике. А их в 2020 году ожидают как неизбежного многие аналитики.

Прогноз о кросс-курсе 1,18 в паре евро/доллар принадлежит экспертам ЮниКредит Банка. Они же допускают, что уже в конце декабря 2019 года евро сможет укрепиться до 1,14.

Другие экономисты дают более умеренные прогнозы. Так, в Societe Generale вообще не ждут возвращения к стабильному курсу 1,11 раньше конца первого квартала 2020 года. Хотя уже сейчас до этой отметки, в общем, не так далеко.

Самый вероятный сценарий на сегодня – евро в декабре 2019 года будет котироваться к доллару на уровне чуть ниже 1,11.

Прогноз курса евро на декабрь 2019 года

Прогноз курса евро в России в декабре 2019 года

Если говорить о прогнозе курса евро к рублю, то многое будет зависеть от самочувствия самой российской валюты. Декабрь – традиционно тяжёлый для рубля месяц.

О факторах, которые будут влиять на рубль в декабре, мы подробно говорили в статье с прогнозом курса доллара на последний месяц 2019 года. Среди основных внешних рисков мы выделили возможный срыв соглашения США и Китая в рамках первой фазы торгового урегулирования. Если ситуация снова начнёт накаляться, валюты развивающихся стран пострадают одними из первых.

Цена нефти пока оказывает на рубль нейтральное воздействие – до тех пор, пока баррель стоит дороже 61,6 долларов, его цена на курс рубля практически никак не влияет.

Если говорить о внутренних факторах, то укрепить рубль может разве что снижение ключевой ставки более чем на 0,5 п.п. или риторика Центробанка о столь резком снижении ставки в начале следующего года.

В основном же на рубль будут давить типичные для конца года факторы. Один из основных – выплата внешнего долга российским бизнесом.

Большинство экспертов ожидает, что курс доллара к рублю к концу декабря вырастет до 65-66 рублей. При вероятном кросс-курсе 1,11 в паре евро/доллар это означает 72-73 рубля за евро.

Аналитики Нордеа Банка при возможном долларе за 66 рублей в конце декабря 2019 года прогнозируют курс евро около 71,9 рублей. В такой прогноз заложено ослабление евро к доллару до сентябрьских позиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: