Прогноз курса евро на ноябрь 2019 года


Курс рубля относительно доллара и евро в октябре остаётся достаточно стабильным. После августовского ослабления рубль вернулся к июльским отметкам и подтвердил статус самой выгодной валютной инвестиции 2019 года. В целом с начала календарного года так уверенно, как рубль, не укрепилась ни одна мировая валюта. Прогноз курса евро в России на ноябрь 2019 года хотя и допускает определённые колебания, в целом также ориентирован на стабильное положение российской валюты.

Что будет с курсом евро в ноябре 2019 года – прогнозы аналитиков

Европейский центральный банк анонсировал возобновление программы количественного смягчения с 1 ноября. ЕЦБ запустит печатный станок и увеличит денежную массу. Этими деньгами будет профинансирована скупка государственных облигаций стран еврозоны. Основная цель, которую преследует континентальный регулятор – стимулирование экономики и страховка от её резкого замедления.

Негативным побочным эффектом от возобновления программы количественного смягчения станет ускорение инфляции в еврозоне.

В то же самое время в России инфляция замедлилась даже не до нулевого, а до отрицательного уровня. Индекс потребительских центр в сентябре в сравнении с августом составил 99,8%. С начала года цены, по данным Росстата, выросли всего на 2,25%.

Понятно, что одна из основных причин такой низкой инфляции – действия российского Центробанка. ЦБ придушил инфляцию высокой ключевой ставкой, но в то же время сильно ограниченными оказались и возможности для роста экономики. В российском Центробанке уже говорят о том, что ключевая ставка в 2019 году после трёх раундов ослабления будет снижаться ещё более активно. Многие восприняли это как сигнал к тому, что на заседании 25 октября совет директоров ЦБ может снизить ставку сразу на 0,5 п.п. – до 6,5% годовых.

Вероятнее всего, в ноябре 2019 года курсы доллара и евро к рублю могут пойти разнонаправленным курсом. При снижении ключевой ставки в России и возобновлении количественного смягчения в Европе рубль и евро будут дешеветь, что, скорее всего, сохранит баланс между двумя валютами. А вот ФРС США, который в конце октября также будет рассматривать вопрос ставки, по многим прогнозам её значение сохранит. Это укрепит доллар, курс которого в ноябре может вырасти к большинству мировых валют.

Если говорить о конкретных прогнозах экспертов, то аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин называет такой диапазон для курса евро в конце осени – 69-73 рублей. Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв полагает, что с запуском печатного станка ЕЦБ курс евро к рублю опустится ниже отметки в 70 рублей. Такой курс может сохраняться довольно продолжительное время – от шести до девяти месяцев – пока ЕЦБ будет продолжать печатать евро.

Прогноз курса евро на ноябрь 2019 года

Цена нефти и курс рубля

Частично на курс рубля относительно доллара и евро в ноябре 2019 года будет влиять и цена нефти на мировых рынках. Сейчас баррель сорта Brent торгуется чуть ниже 60 долларов. В концу года эксперты ожидают небольшого роста котировок.

Нефтяные цены оказывают влияние на курс рубля, хотя прямой зависимости давно нет. Пока действует бюджетное правило, в казну с каждого проданного барреля поступает чуть больше 40 долларов. Всё остальное отправляется в резервы. Теоретически не так важно, стоит ли баррель 45 или 145 долларов.

Хотя прямой зависимости между ценой нефти и курсом рубля нет, многие игроки валютного рынка по привычке реагируют на колебания цен на сырьевом рынке.

В результате курс рубля действительно меняется при изменениях цен на нефть. Но происходит это в большей степени благодаря инерции сознания игроков рынка.

Как полагают аналитики, эта инерция будет всё заметнее ослабевать. Рубль должен будет реагировать только на глобальные кризисы на рынке сырья. Присущая нефти в нормальных условиях волатильность не будет сказываться на курсе российской валюты никак.

Прогноз курса евро на ноябрь 2019 года

Свежий прогноз курса евро на ноябрь 2019 года – таблица по дням

Детальные прогнозы по курсам валют аналитики обычно не дают. Очевидно, что в точности предсказать курс на месяцы вперёд по дням нереально. На курс влияет слишком много факторов, включая совершенно непредсказуемые экономические или политические новости.

Следующая таблица представляет собой одну из версий приблизительного прогноза курса евро на ноябрь 2019 года по дням. Она отражает известные сегодня тренды и демонстрирует примерную динамику курса евро при спокойном состоянии рынка валют.

Дата День недели Возможный курс
1 ноября пятница 72,73
4 ноября понедельник 71,87
5 ноября вторник 72,33
6 ноября среда 72,67
7 ноября четверг 72,73
8 ноября пятница 73,00
11 ноября понедельник 71,88
12 ноября вторник 71,01
13 ноября среда 70,79
14 ноября четверг 69,87
15 ноября пятница 69,64
18 ноября понедельник 69,19
19 ноября вторник 69,11
20 ноября среда 69,30
21 ноября четверг 69,41
22 ноября пятница 69,58
25 ноября понедельник 70,81
26 ноября вторник 71,24
27 ноября среда 71,69
28 ноября четверг 72,21
29 ноября пятница 73,22

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: