Меню Закрыть

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться

Северное сияние — удивительное явление природы, за которым охотятся многие туристы, фотографы и видеографы. Одной из лучших локаций для охоты на северное сияние является село Териберка. Расскажем как до неё добраться, что ещё можно посмотреть в окрестностях, а также где ещё посмотреть на северное сияние и как его сфотографировать.

Куда ездят, чтобы поймать за хвост северное сияние? В России его можно поймать в разных регионах, которые расположены выше полярного круга — север Красноярского края, Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Республика Коми. Ещё северное сияние можно застать (гораздо реже) в Карелии, Архангельской области в районе Северодвинска, в Якутии рядом с местом впадения реки Лены в море Лаптевых (Северный ледовитый океан).

Особенно популярным стало ловить северное сияние в Мурманской области, а именно в селе Териберка или Печенга, но второе выбирают реже.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
Pixabay.com

Когда можно увидеть северное сияние и сколько оно длится?

Наблюдать такое явление как северное сияние можно в перечисленных нами округах в период с сентября по апрель. Наиболее вероятно увидеть северное сияние в период между днями равноденствия с 22 сентября по 22 марта.

Гарантировать вам, что вы увидите северное сияние не сможет никто. Потому как для этого должно сложиться множество факторов — температура воздуха, влажность, солнечная активность, облачность и многие другие.

Ориентировочно вам помогут определить, где и когда можно застать северное сияние разные программы отслеживания температуры воздуха и солнечной активности.

Первый важный параметр за которым нужно следить это КР-индекс.

КР-индекс — указывает на изменения магнитного поля.

Значение этого индекса изменяется от 0 до 9 баллов. Чем выше показать этого индекса, тем более выражена солнечная активность, а значит и ярче само сияние.

Поездку можно начинать планировать, если значение индекса 2-4 балла и выше, что бывает редко. Значения индекса для определенного региона можно посмотреть на сайте Лаборатории рентгеновской анатомии солнца . Кроме этого можно воспользоваться разными приложениями для отслеживания этих показателей в долгосрочной перспективе.

Идеально подойдут приложения Aurora и Northern Eye Aurora. Плюсы приложений, что в них информация более сжатая и понятная обычным пользователям. Приложения показывают контур аврального овала на ближайшие 40-90 минут. На карте можно увидеть будет ли светить северное сияние рядом с вами.

Продолжительность сияния может варьироваться от 10 минут до 2-3 часов, но и это не предел.

Если погода будет плохая — высокая облачность, пасмурно, туман или снегопад, то сияние не будет видно, даже если вы поймали значение КР-индекса в 4 балла и более.

Как добраться до Териберки из Мурманска

Из Мурманска в Териберку можно добраться разным транспортом. Два самых популярных — междугородний автобус №241 и Бла-Бла-Кар. На автобус №241 можно сеть с автовокзала Мурманска и доехать прямиком до Териберки. Важно отслеживать свою остановку, т.к. в этих местах машины и автобусы ездят редко. Если вы забронировали хостел или комнату в гостевом доме, то желательно заранее знать где вам нужно выйти в Териберке. Стоимость билета на автобус 580 рублей.

Актуальное расписание автобуса можно посмотреть здесь.

Автобус ходит в среднем один раз в день и стоимость билета в одну сторону на человека 580 рублей.

Есть возможность забронировать место в машине на сервисе Бла Бла Кар. Здесь место отправления указывается для каждой машины отдельно и можно созвониться с водителем, чтобы уточнить место посадки. В среднем поездка из Мурманска в Териберку может обойтись вам от 350 до 1000 рублей в одну сторону.

Кроме перечисленного выше можно воспользоваться услугами такси или взять машину на прокат.

Привычного разнообразия такси, которые заказываются с приложений в Мурманске нет, но есть YandexGo и местные службы такси, которые можно заказать по телефону.

Стоимость поездки на такси колеблется от 2600 руб до 4000 руб в одну сторону.

Все службы такси, которые работают в Мурманске и за пределами можно найти здесь.

Если вы решите арендовать машину чтобы добраться до Териберки, то сначала лучше посмотреть прогноз погоды и информацию о том — не перекрыта ли трасса  Р21 “Кола”. Из-за снежных метелей и других неблагоприятных условий она может быть перекрыта. Актуальную информацию можно отследить на сайте Мурманского автодора.

Арендовать машину можно через Авито или другие сервисы типа prokatoff51. Стоимость аренды начинается от 3000 рублей. В аренду лучше взять полноприводный внедорожник и озаботиться заправкой в Мурманске.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
Pixabay.com

Как снимать северное сияние

Северное сияние можно снимать как на профессиональный фотоаппарат, так и на телефон. Самое важное при съемке северного сияния зафиксировать камеру. Для фиксации вам понадобиться штатив.

Съемка на фотокамеру. Фиксируйте камеру на штативе и выбирайте ручной режим “М”. При автофокусе сияние не будет видно, скорее небо будет либо слишком светлое.

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание — ISO и длина выдержки.

Параметр ISO должен быть высоким, лучше начинать с 1600 и либо немного убавлять либо прибавлять в зависимости от того сильно темный кадр или светлый.

Что касается длины выдержки, то начинать можно с 15 секунд и пробовать увеличивать до 30 секунд. Обычно фотографы советуют снимать примерно так — ISO 1600 — 20 сек (выдержка) — раскрытие диафрагмы 4.0.

Параметр фокусировки переведите в ручной режим. Чтобы настроить фокус — желательно иметь мощный фонарик и запасные батарейки для него.

Желательно, выставить формат сохранения изображения в RAW, тогда кадры будут сохранены в лучшем качестве и их удобнее будет обработать.

Съемка на телефон. Современные смартфоны позволяют включать ручные настройки на камере телефона и также выбирать ISO и задавать длину выдержки. Кроме этого, во многих телефонах есть режим “Звёзды” с ним также получаются неплохие кадры. Для телефона также желательно иметь штатив.

Не забывайте дополнительные аккумуляторы на камеру и портативный аккумулятор для зарядки телефона.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
Pixabay.com

Где остановиться в Териберке

В Териберке туристическая инфраструктура уже достаточно хорошо развита, поэтому найти жилье на время отдыха будет легко, но о нем стоит позаботится заранее. В поселке неплохой выбор хостелов, туристических баз и гостевых домов.

С поиском жилья вам помогут такие агрегаторы как Яндекс.Путешествия и Booking.com.

Что ещё посмотреть в Териберке и чем заняться

В поселке развиты зимние виды спорта — катание на лыжах и сноубордах в окрестных полях. Можно привезти свое оборудование или взять в аренду прямо в поселке.

Кроме всего в Териберке множество других достопримечательностей, о них подробнее ниже.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
Pixabay.com

Кладбище кораблей, которое стало таким знаменитым благодаря экранизации “Левиафан”. Кладбище кораблей начало образовываться еще в 1960 году, когда Териберка перестала быть районным центром. Ранее здесь был развит рыболовный промысел и поэтому в пользовании было множество кораблей и лодок, но всё постепенно сошло на нет. Все судна остались брошенными на берегу и в воде доживать свой век. Сейчас по всему берегу можно увидеть полуобнаженные скелеты кораблей и полуразрушенные лодки и пристани.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
Pixabay.com

Недалеко от берега с кораблями можно увидеть на полуразрушенные судоремонтные мастерские на сваях, которые стоят в воде. Им уже больше 100 лет, а вода их до сих пор не поглотила. Секрет такой долгой устойчивости свай  в материале — они изготовлены из лиственницы, которая почти не гниет в воде.

Водопад Малого Батарейского озера или Батарейский водопад. Место, которое стоит посетить — находиться среди живописных красных скал. Пешком добраться до этого водопада из Териберки можно за час, а если арендовать снегоход или машину, то путь до водопада сократиться до 25 минут. Зимой водопад скован льдом, весной он тихий и спокойный, а ближе к лету, когда озеро становиться полноводным — бурный и шумный.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
wikimedia.org

В пешей доступности от водопада есть красивый каменный пляж. Он сплошь усыпан круглыми камнями похожими на большие яйца. Местные его часто называют камни на пляже — яйцами динозавров.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
Pixabay.com

Заброшенная школа. Когда в поселке появилась новая школа, то здание старой школы продали частному лицу под отель. Перестройка отеля так и не началась, а школьное здание так и стоит с партами, разбросанными книгами и исписанными стенами привлекая своей заброшенностью туристов со всей страны.

Артиллерийская батарея береговой обороны или настоящие корабельные пушки. На сопках Кольского побережья расположились четыре артиллерийские пушки. Они знамениты тем, что в 1941 году сбили немецкую подводную лодку. Они сохранились в достаточно хорошем состоянии. Правда, зимой к ним сложно подобраться.

Где посмотреть северное сияние и как туда добраться
wikimedia.org

Старая рабочая метеостанция Териберки. Работает до сих пор. Вокруг неё открываются прекрасные виды высоки сопки Кольского побережья. Здесь можно посмотреть измерительные приборы метеостанции, которым более 70 лет. Кроме всего именно сюда любят ездить туристы на охоту за северным сиянием.

Териберка — невероятное место по своей атмосфере. Этот поселок почти край земли — дальше воды Баренцева моря и Северный ледовитый океан. К поездке сюда стоит хорошо подготовиться. Зимой взять с собой теплые вещи, а весной, летом и осенью непромокаемые вещи.

Кстати, если вы планируете поездку в период с января по апрель, то вы можете поучаствовать в госпрограмме “Кэшбэк за туры по России” и вернуть 20% от стоимости путешествия.

 

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать