Меню Закрыть

Горнолыжные курорты Северного Кавказа — куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году

Горнолыжный спорт — отличный способ активного отдыха на природе и прекрасная тренировка для всего тела. Благо горнолыжных курортов у нас в России достаточно. Сегодня поговорим о горнолыжных курортах северного Кавказа, о том куда поехать и сколько это стоит.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа — Архыз, Домбай и Приэльбрусье

Любителям зимних видов спорта придутся по вкусу горные курорты — Архыз, Домбай и Приэльбрусье. Занятие здесь найдется каждому — прогулки по снежному лесу, катание лыжах, сноуборде или тюбинге, трекинг на смотровые и горячий чай с вкусной выпечкой на вершине в уютных кафешках. Поговорим теперь о каждом в частности.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году
pixabay.com

Горнолыжный курорт Архыз

Курорт расположен между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу. Находится в трёх часах езды от аэропорта Минеральные воды. Огромная территория в 20 000 Га располагает широкими снежными трассами, современными подъемниками и перепадом высот с 1650 до 3173 метров над уровнем моря. Самый снежный месяц на курорте — февраль. Именно в феврале снежный покров достигает своей максимальной высоты. Сам горнолыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в конце апреля, но на деле завершение сезона всегда зависит от погоды и наличия снега.

Архыз в цифрах:

  • Трассы длинной от 520 до 4369 метров.
  • Количество трасс: Легкие — 4, Средние — 5, Сложные — 5, Эксперт — 2.
  • Количество прокатов: 2.
  • Стоимость ски-пассов на взрослого от 903 рублей до 3088 рублей в зависимости от времени суток и времени проведенного на трассе.
  • Стоимость ски-пассов на ребенка от 570 рублей до 2185 рублей.

Трассы в Архызе с хорошей маркировкой, которую видно даже после свежего снега. Здесь вы всегда сможете сориентироваться куда продолжать движение. Однако, не стоит пренебрегать техникой безопасности и кататься со специальным оборудованием (бипером, лопатой и лавинным щупом).

Кроме трасс для катания на горных лыжах и сноуборде, есть трассы для тюбинга и каток. Весь инвентарь для активного отдыха доступен в пунктах проката, а личные вещи можно сдать в камеру хранения.  В визит центрах также можно оформить прогулки на снегоходах, полеты на параплане и экскурсии на внедорожниках.

Наличие трасс всех уровней делает курорт привлекательным для посетителей горнолыжного курорта с любой подготовкой.

Горнолыжный курорт Домбай

Курорт находится в Тебердинском заповеднике рядом с одноименным поселком Домбай. Перепады высот здесь примерно такие же как и у соседнего Архыза от 1630 до 3012 метров над уровнем моря. Основные трассы для катания расположены на горе Муса-Ачитара. Максимально много снега здесь в феврале и это самый идеальный месяц для катания. Горнолыжный сезон здесь начинается 20 декабря и заканчивается в апреле.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году
pixabay.com

Домбай в цифрах:

  • Трассы длинной от 700 до 6000 метров.
  • Количество трасс: Легкие — 2, Средние — 2, Сложные — 2 (даже не трассы,а  участки для катания).
  • Количество прокатов: больше 5.
  • Стоимость ски-пассов на взрослого от 1700 рублей до 2400 рублей в зависимости от времени суток, канатной дороги* и времени проведенного на трассе.
  • Стоимость ски-пассов на ребенка от 1250 рублей до 1650 рублей в зависимости от времени суток, канатной дороги* и времени проведенного на трассе.

*В Домбае нет единого ски-пасса на все канатные дороги, есть деление на “новую канатку” и “старую канатку”, а также прогулочный билет.

На горнолыжных трассах Домбая есть маркировка, но при обильных осадках — её может не быть. Для новичков здесь не так много участков для катания, но вот для любителей фрирайда — это отличное место.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году
pixabay.com

Помимо катания на лыжах и сноуборде в Домбае также можно покататься на коньках, беговых лыжах и погулять по снежному лесу верхом на коне или проехаться на снегоходе. Удивительная природа Домбая и прекрасные виды  на окружающие горы не оставят никого равнодушным.

Горнолыжный курорт Эльбрус

Эльбрус — гора включенная в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Именно на её склонах располагается одноименный горнолыжный курорт с перепадом высот от 2300 до 3847 метров над уровнем моря. Снега здесь обычно много почти весь горнолыжный сезон, но традиционно больше всего его выпадает в конце января и начале февраля.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году
pixabay.com

Эльбрус в цифрах: 

  • Трассы длинной от 1514 до 2459 метров.
  • Количество трасс: Легкие — 1, Средние — 2, Сложные — 4.
  • Количество прокатов: больше 5.
  • Стоимость ски-пассов на взрослого от 1500 рублей до 2100* рублей в зависимости от времени суток и времени проведенного на трассе.
  • Стоимость ски-пассов на ребенка от 1000 рублей до 1350* рублей в зависимости от времени суток и времени проведенного на трассе.

*При покупке ски пассов на официальном сайте курорта действует скидка.

На эльбрусской горнолыжке есть трассы для людей с любой подготовкой, трассы хорошо оборудованы и промаркированы. Для любителей фрирайда — идеально подойдет соседний Чегет. Там кресельные подъемники и пушистые снежные склоны.

Кроме горнолыжного отдыха в Приэльбрусье можно бесконечно гулять по тропинкам национального парка, наслаждаться горным воздухом и видами. Если будете в Приэльбрусье обязательно отведайте чебурек с дикими ягодами, травяной чай и отменные хычины с мясом или сыром.

Горнолыжный отдых на Северном Кавказе прекрасен и у каждого курорта есть свои особенности. Для новичков идеальный вариант с трассами начального уровня в Архызе и Эльбрусе. Для фрирайдеров больше подойдет Домбай и Чегет. Выбирайте курорт исходя из своего уровня подготовки и не забывайте о технике безопасности.

Кстати, для вашей финансовой безопасности можно оформить страховку для занятий спортом на Cherehapa.ru или Polis812.


Полис812 [CPS] RU

Курорты Северного Кавказа  — это место, которое стоит посетить в разное время года. Уникальные рельефы, чистый воздух и завораживающие виды вам обеспечены!

 

Как добраться до горнолыжных курортов Северного Кавказа — Архыза, Домбая и Приэльбрусья

Ближайший к горнолыжным курортам Северного Кавказа аэропорт находится в Минеральных водах и исправно принимает туристов со всей России и заграницы. Из аэропорта до курортов есть возможность добраться общественным транспортом или частным трансфером.

Автобусы до курорта также едут с автовокзалов Минеральных вод, Ставрополя, Пятигорска и Кисловодска.

Для заказа автобуса можно воспользоваться сервисом unitiki.com, на котором можно выбрать удобный для вас автобус и время отправления.

Кроме всего, до Кавказских минеральных вод можно добраться поездом и также пересесть на автобус. Для этого даже существуют специальные мультимодальные маршруты на курорты Северного Кавказа.

Ну, и самое простое — добраться до курортов Северного Кавказа на автомобиле. Сюда спокойно можно доехать из ближайшей Осетии, Краснодарского края, Московской области и конечно же из Ставропольского Края.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году
pixabay.com

Адрес горнолыжного курорта Архыз: Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский р-н, с. Архыз, ул. Горная 1.

Адрес горнолыжного курорта Домбай: Карачаево-Черкессия, поселок Домбай (Координаты канатки: 43.29182573700342, 41.627828864654084).

Адрес горнолыжного курорта Эльбрус: Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, с. Терскол, ул. Азау, 12.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа - куда поехать и сколько это стоит в 2023-2024 году
pixabay.com

Где остановиться в Архызе, Домбае и Приэльбрусье

На всех курортах Северного Кавказа есть множество вариантов размещения от простых домов и хостелов до шикарных отелей с панорамными окнами и видом на горы. Можно найти частников сдающих комнаты и апартаменты на Авито, Юле и в пабликах социальных сетей. Кроме этого вы всегда можете обратиться на сайты агрегаторов типа ostrovok.ru или суточно.ру.

У нас есть большой материал о том, где искать жилье для отдыха.

Подключайте свои социальные связи и спросите друзей, которые уже бывали на курорте. Возьмите их рекомендации по жилью на заметку.

Также подробную информацию можно найти на официальных сайтах курортов — Архыза, Домбая и Эльбруса.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать