Меню Закрыть

Как перенести номер телефона на другого оператора

Как перенести номер телефона на другого оператора

Перейти к другому сотовому оператору с сохранением своего номера стало возможно еще в конце 2013 года. Именно тогда в России появился соответствующий закон. Это очень здорово с точки зрения конкуренции – операторы сегодня борются буквально за каждого клиента и даже предлагают бонусы за то, чтобы абонент не уходил от них. Или наоборот, премируют за переход от других компаний. Рассказываем, как проходит перенос телефонного номера от одного сотового оператора на другого – пять простых шагов.

Сколько это стоит

Начнём с финансового вопроса. Когда только вводилась возможность переноса номера от одного сотового оператора к другому, говорилось о максимальной стоимости этой услуги – 100 рублей.

Будет ли новый оператор взимать эти 100 рублей или нет – зависит только от компании. Вот как действуют разные операторы на практике:

  • Билайн – взимает 100 рублей и возвращает их на бонусный баланс после завершения перехода;
  • Мегафон – бесплатно, бонусов нет;
  • МТС – взимает 100 рублей, возвращает их бонусами после завершения процедуры переноса номера;
  • Теле-2 – бесплатно, бонусов нет;
  • Газпромбанк Мобайл – бесплатно, дарит 1000 рублей бонусами за переход от других операторов;
  • Тинькофф Мобайл – бесплатно, дарит 1000 рублей бонусами за переход.

Бонусные 1000 рублей в Тинькофф Мобайл нужно потратить примерно за два месяца, потом они сгорают. Плюсом этого оператора является и то, что 600 минут связи на месяц можно получить бесплатно – достаточно потратить всего 10 000 рублей с дебетовой карты Tinkoff Black за предыдущий месяц.

Услугами Газпромбанк Мобайл также выгодно пользоваться, если у вас есть карта этого финансового учреждения. Например, дебетовая Умная карта – флагманский продукт Газпромбанка с действительно интересными условиями. Скидка по тарифам виртуального сотового оператора Газпромбанк Мобайл тем выше, чем больше обороты по банковской карте.

Как перенести номер телефона к другому оператору – 5 шагов

Шаг первый – убеждаемся в возможности переноса номера

Техническая и юридическая возможность уйти к другому сотовому оператору со своим номером телефона есть не всегда. Вот пять важных требований, которые должны соблюдаться:

  1. Номер должен быть федеральным (начинается с +7-9…), городские номера не переносятся.
  2. Перенос может запросить только владелец номера, чьи паспортные данные указаны у текущего оператора. В крайнем случае – представитель владельца по нотариально заверенной доверенности.
  3. Номер не переходил к другому оператору в течение последних 60 дней.
  4. Номер не заблокирован, его баланс нулевой или положительный. Перенос с задолженностью невозможен.
  5. Номер был получен в том же регионе России, в котором проводится перенос.

По поводу последнего пункта нужно пояснить особо. Действительно, в большинстве случаев перейти к другому оператору можно только в том регионе, где была получена данная сим-карта. Если это, например, симка Мегафона, которую получили в Москве, то перейти на Билайн или МТС в Санкт-Петербурге не получится.

Но это правило актуально не всегда. Оно работает с “большой четвёркой” операторов, в которую входят Билайн, Мегафон, МТС и Теле-2. Между ними перенос доступен только внутри региона.

Зато, скажем, виртуальный оператор Тинькофф спокойно переносит к себе номера других операторов откуда угодно. Автор этой статьи получал сим-карту МТС в Свердловской области, а перешел на Тинькофф, уже имея постоянную регистрацию в Ставропольском крае.

Как перенести номер телефона на другого оператора
Изображение: pxhere.com

Шаг второй – проверяем актуальность своих паспортных данных

Ваш текущий оператор с радостью откажет в переносе номера, если паспортные данные в его базе отличаются от тех, что вы представите новому оператору. Поэтому если с момента получения номера что-то изменилось (адрес регистрации или даже сам номер паспорта после его замены) – нужно убедиться, что данные в базе оператора актуальные.

Обычно это можно сделать в личном кабинете на сайте вашего оператора. Паспортные данные должны быть в профиле.

Иногда данные можно автоматически уточнить, если у вас есть аккаунт на Госуслугах. Разрешив оператору доступ к паспортным данным, вы позволите ему обновить информацию в своей базе.

Разумеется, можно уточнить свои данные и в любом офисе своего оператора. Не советуем при этом рассказывать, зачем вы это делаете – скорее всего, вас начнут уговаривать остаться. А этих уговоров вы еще наслушаетесь в дальнейшем.

Шаг третий – подаём заявление о переносе

Заявление о переносе номера подаётся вашему новому оператору. Специально информировать текущего оператора не нужно – новый сам передаст нужные сведения и запросит перенос.

Заявление, опять же, можно подать в любом офисе нового сотового оператора. Но проще всего это сделать через интернет – такая возможность есть на сайте каждого из них.

Вот ссылки на страницы сайтов всех заметных мобильных операторов, на которых можно запросить переход к ним с сохранением своего номера:

Единственный документ, который потребуется – это паспорт. Иностранцам и лицам без гражданства – какое-то другое удостоверение личности.

Ну и, как мы говорили выше, представителю абонента нужна доверенность, заверенная нотариусом. Редкая ситуация, но сказать о ней необходимо.

Как перенести номер телефона на другого оператора
Изображение: pxhere.com

Шаг четвёртый – ждём восемь дней и терпим

Минимальный срок для переноса номера – восемь дней. Максимальный – шесть месяцев, но это если абонент решил выбрать дату переноса заранее.

В течение восьми дней два оператора – старый и новый – должны выполнить все формальности. Проверяются паспортные данные абонента – они должно полностью совпадать. Проверяется отсутствие задолженности по номеру и т.п.

Довольно часто новый оператор выдаёт свою сим-карту сразу же – её может доставить курьер. И картой даже можно пользоваться – до полного переноса назначается временный номер.

Прежний оператор, тем временем, будет настойчиво предлагать остаться. Именно поэтому мы упомянули необходимость ждать и терпеть. Настойчивость порой переходит в назойливость – сотрудники колл-центра могут звонить по несколько раз в день. Причём даже на другие номера, открытые у этого оператора на ваше имя, если такие есть.

Доходит даже до такого, что звонят членам семьи, которые пользуются общим тарифом.

Старый оператор может делать неплохие предложения, которых от него ни за что не дождаться, если не решиться уйти к конкурентам. Скидка по тарифу в 30%? Запросто.

На этом этапе важно, насколько решительно вы настроены уйти к другому оператору. Если задача – выбить скидку у прежнего оператора, её несложно решить. Пока номер окончательно не перенесли, у вас есть возможность передумать и остаться.

Если решение о переносе твёрдое – придётся немного потерпеть.

Шаг пятый – дожидаемся переноса и спокойно пользуемся услугами нового оператора

В принципе, поскольку новый оператор связи часто выдаёт свою сим-карту с временным номером, назойливость старого оператора актуальна не всегда. Если установить в телефон новую симку и временно не пользоваться своим основным номером, который ожидает переноса, вас сильно не достанут. Особенно если других ваших номеров у оператора не открыто.

Когда пройдут положенные восемь дней, новая сим-карта будет обслуживать ваш привычный номер. Об этом придёт уведомление от нового оператора.

Собственно, всё – процедура завершена. Теперь вы обслуживаетесь другим сотовым оператором.

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: