Ручная кладь в компании “Победа” – размеры и вес по новым правилам 2019 года


В феврале 2019 года авиакомпания “Победа” уточнила требования к ручной клади, которую можно пронести на борт перевозчика. Российский лоукостер долгое время пытался судиться с Минтрансом по поводу вступивших в 2017 году авиационных правил, но проиграл все суды, дойдя вплоть до Верховного. В итоге пассажирам “Победы” официально позволено проносить на борт те предметы, которые перечислены в авиационных правилах. Но из-за этого требования к габаритам и массе ручной клади резко меняются. Как провозить ручную кладь на рейсах авиакомпании “Победа” – допустимые размеры и вес согласно новым правилам от 18 февраля 2019 года.

В чём суть разногласий “Победы” и Минтранса

5 ноября 2017 года в России вступили в силу новые требования к авиакомпаниям по поводу минимальной ручной клади, которую пассажиры могут брать с собой на борт без дополнительной оплаты.

В перечень помимо рюкзаков, сумок и портфелей вошли такие предметы, как:

  • цветы в букете,
  • верхняя одежда,
  • детское питание на время полёта,
  • лекарства на время полёта,
  • костюм в портпледе,
  • детская коляска, люлька и т.п.,
  • трости, костыли и т.п. предметы для маломобильных пассажиров,
  • купленные в магазинах duty-free товары, запечатанные в пакет и соответствующие по весу и габаритам требованиям компании-перевозчика.

“Победа” пыталась через суд внести изменения в этот список. По мнению перевозчика, такой перечень предметов невозможно разместить в салоне безопасно.

Единственное, что не вызывало претензий – это детские коляски и люльки, а также костыли и трости для маломобильных пассажиров. А вот что касается букетов цветов, верхней одежды и далее по списку – всё это “Победа” пыталась саботировать.

Лоукостер постоянно ссылался на рекомендацию компании Boeing, которая якобы обозначила допустимые габариты ручной клади для одного пассажира. Превышение этих габаритов будто бы представляет опасность во время полёта.

При этом все, кто хотя бы раз пользовался услугами “Победы”, знают – по факту багажные полки из-за требования перевозчика по габаритам ручной клади стабильно заполнены в лучшем случае наполовину. А размещать ручную кладь под сиденьями так, как это допускается у других компаний, в “Победе” вовсе не позволено.

Очевидно, что настоящая причина претензий “Победы” – в бизнес-модели лоукостера. Компания устанавливает минимальные цены на перелёты, зарабатывая при этом на дополнительных услугах. Если пассажир хочет провезти с собой набор вещей, который больше по объёму, чем установлено “Победой” для ручной клади, ему необходимо оплачивать перевозку багажа. Авиакомпании выгодно, чтобы бесплатная ручная кладь была минимальной.

Проиграв суды, лоукостер подчинился федеральным авиационным правилам, но воспользовался лазейкой тех же правил. Лазейка эта состоит в том, что каждая компания может самостоятельно устанавливать габариты и вес рюкзака, сумки или портфеля, которую можно пронести на борт бесплатно. Главное, чтобы минимально допустимый вес был 5 кг и выше.

Ручная кладь в компании “Победа” - размеры и вес по новым правилам 2019 года

Новые требования “Победы” к ручной клади по размерам и весу с 18 февраля 2019 года

В настоящий момент пассажиры “Победы” могут выбирать, какой вариант провоза ручной клади их устраивает. В авиакомпании действует сразу два таких варианта.

Вариант первый – всё остаётся как было. Те, кто привыкли летать “Победой” и знают её правила (особенно те, кто давно обзавёлся дорожными сумками, которые помещаются в калибратор “Победы”), могут продолжать пользоваться этими правилами и дальше.

Согласно этому варианту, пассажир “Победы” может взять на борт ручную кладь размерами 36х30х27 см и неограниченной массой. Дополнительный набор предметов, которые перечислены в российских авиационных правилах, вроде букета цветов, взять на борт при этом не получится.

Вариант второй – с учётом требований федеральных авиационных правил. Пользуясь этим вариантом, пассажир может взять на борт рейса:

  • дамскую сумку или портфель, или рюкзак габаритами 36 х 30 х 23 см;
  • верхнюю одежду;
  • один костюм, помещённый в портплед;
  • букет цветов;
  • лекарства и питание для ребёнка на время полёта;
  • детскую люльку, если перевозится ребёнок;
  • костыли, трость, которые использует пассажир;
  • дополнительную ручная кладь весом не более 10 кг с и габаритами до 36 х 30 х 4 см;
  • товары из магазинов duty free габаритами не более 10 х 10 х 5 см.

Что касается багажа, то стоимость его перевозки в компании никак не меняется. В зависимости от способа приобретения багажного места и его массы стоимость может заметно разниться. Выгоднее всего оплачивать провоз багажа заранее с помощью интернет-сайта или мобильного приложения “Победы”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Ручная кладь в компании “Победа” - размеры и вес по новым правилам 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: