С какой суммой долга не выпустят за границу в 2019 году


Запрет на выезд за границу – один из самых действенных методов воздействия на должников по российским законам. Такая мера в отношении человека может быть принята по поводу самых разных долгов – от неоплаченных услуг ЖКХ до задолженности по алиментам или штрафам ГИБДД. Разберёмся, с какой суммой долга могут не выпустить за границу в 2019 году, в каких случаях и как устанавливается запрет для должника на пересечение границы.

С какой суммой задолженности не выпускают за границу в 2019 году

Запрет на выезд из России за рубеж из-за долгов накладывается только судебным приставом-исполнителем. Он может сделать это как по заявлению того, кто взыскивает долг, так и на своё усмотрение. При этом закон устанавливает минимальную сумму задолженности, с которой должника могут не выпустить за границу.

Ограничение на выезд из страны из-за задолженности устанавливается статьёй 67 закона “Об исполнительном производстве”. Там же указаны суммы долга, с которыми не выпускают за границу в 2019 году:

  • 10 000 рублей – если речь идёт о задолженности по алиментам, а также возмещении разного рода вреда, который нанесён должником.
  • 30 000 рублей – по всем остальным видам задолженности (штрафы, налоги, долги по квартплате и т.д.).

С какой суммой долга не выпустят за границу в 2019 году

Как накладывается запрет на выезд

Не всякая задолженность даже на 30 тысяч рублей и более может означать запрет на выезд за границу. Есть несколько ключевых факторов, о которых нужно помнить.

Во-первых, запрет обычно налагается по поводу задолженности, которая взыскивается по решению суда. Условно говоря, взятый в банке кредит на 100 тысяч рублей не означает долг, который помешает выехать из России. А вот если по такому кредиту допущены серьёзные просрочки, банк подал на вас в суд и выиграл дело, ограничение на выезд за рубеж может появиться. То же самое относится, например, к долгам по коммуналке.

Во-вторых, запрет не налагается автоматически. Это может прямо потребовать тот, перед кем у вас задолженность (неважно, физическое это лицо или какая-то организация) или подобное решение может произвольно принять судебный пристав-исполнитель.

Иногда запрет на выезд за рубеж может быть наложен не по решению суда, а по решению другого (несудебного) органа. В этих случаях судебный пристав не может самостоятельно налагать запрет на выезд. Он должен обратиться в суд, получить решение судьи и только после этого внести должника в список тех, кому выезд из страны временно запрещается.

На практике получается так, что многие должники могут спокойно выезжать из страны. Если судебный пристав не запретил им выезд за рубеж, они без проблем пересекают границу.

При этом, собираясь в отпуск или в командировку, нельзя заранее знать, запрещён вам выезд или нет. Об этом становится известно только на границе, когда вас либо пропустят, либо отправят обратно. Пытаться каким-то образом выяснить, существует запрет лично для вас или нет – это, скорее всего, провоцировать судебного пристава на то, чтобы запрет точно появился.

Максимум, что можно узнать – это то, имеются ли у вас какие-то судебные долги в принципе и на какую сумму.

С какой суммой долга не выпустят за границу в 2019 году

Как узнать сумму своей задолженности

Для этого на сайте Федеральной службы судебных приставов есть специальный сервис. Достаточно ввести свои данные на сайте fssprus.ru и нажать кнопку “Найти”.

Если судебная задолженность имеется, информация об этом с типом и суммой долга появится на экране. Там же можно будет увидеть координаты судебного пристава, с которым при необходимости можно будет связаться, чтобы обсудить погашение задолженности.

Изображения: r16.fssprus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
С какой суммой долга не выпустят за границу в 2019 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: