Со скольки лет можно получить банковскую карту


Преимущества безналичной оплаты товаров и услуг давно очевидны для большинства россиян. Носить с собой банковскую карту как минимум безопаснее, чем наличность. Современные родители нередко задумываются о том, чтобы собственную пластиковую карту имел и их ребёнок. Так он не потеряет деньги, а его расходы будут прозрачны и понятны для взрослых. Разберёмся, со скольки лет можно получить банковскую карту по российским законам, что предлагают банки страны несовершеннолетним клиентам.

Во сколько лет можно оформить банковскую карту

Начнём с того, что речь будет идти исключительно о дебетовых картах. То есть, таких, которые не предполагают кредитование банком. Дебетовые карты работают исключительно как кошелёк – какую сумму средств внёс, такой и можешь распоряжаться. Не более того.

Кредитные карты – это по сути своей разновидность кредита. Такой вид “пластика” банки выдают клиентам, которым исполнилось как минимум 18 лет.

Прежде всего банки, конечно же, ориентируются на закон. Статья 28 Гражданского кодекса РФ наделяет правом совершать мелкие бытовые сделки (и некоторые другие виды сделок) детей от 6 лет и старше. По достижении 14 лет права ребёнка становятся более широкими. По закону он уже имеет право работать и получать зарплату, а значит – может самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Если в возрасте от 6 до 14 лет ребёнок может тратить деньги только с согласия родителей, после наступления 14-летия такое согласие уже не требуется.

Таким образом, чисто теоретически оформить банковскую карту можно для ребёнка начиная с 6 лет.

На практике разные банки страны смотрят на эту ситуацию по-разному. Конечно, никто не выдаст банковскую карту 5-летнему ребёнку. Но минимальный возраст, в котором можно оформить карточку, в том или ином банке будет отличаться. Кроме того, стоит знать о некоторых нюансах выдачи карт детям.

Со скольки лет можно получить банковскую карту

Банковские карты для детей в России

Главная особенность детских карт, которые предлагают банки России – это то, что эти карты привязаны к счёту родителей. Они выпускаются в качестве дополнительной карты к родительскому счёту. Тем самым обеспечивается требование закона по поводу того, что ребёнок от 6 до 14 лет может тратить деньги только с согласия родителей или других законных представителей.

Понятно главное опасение, которое при этом возникает у взрослых – обычно дополнительная карта ничем не отличается от основной. В том числе она даёт доступ ко всем деньгам на счёте.

Многие российские банки учитывают это опасение и позволяют ограничивать ребёнка в его расходах. Потратить все родительские деньги, имея привязанную к их счёту карту, ребёнок не сможет. Вы сами устанавливаете необходимые лимиты.

Подобные предложения есть у большого числа российских банков. Не так давно карту Junior представил Тинькофф-Банк. Нечто подобное есть у Альфа-Банка, Бинбанка, Райффайзенбанка и т.д.

Самостоятельно оформить карту ребёнок младше 14 лет не может. Дополнительную карту к своему счёту могут привязать только родители.

Подростки от 14 лет и старше уже могут заводить собственную банковскую карту самостоятельно. Если тот или иной банк страны предлагает подобные продукты (обычно это специальные молодёжные карты с особыми условиями), ребёнок может оформить карту без участия взрослых.

Со скольки лет можно получить банковскую карту

Краткий ответ

Самостоятельно получить банковскую карту в России может подросток начиная с 14-летнего возраста. На ребёнка от 6 до 14 лет карту могут оформить родители, такая карта привязывается к их счёту. Для того, чтобы родители могли контролировать и ограничивать расходы ребёнка, банки предлагают специальные сервисы по управлению дополнительной детской карты взрослыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Со скольки лет можно получить банковскую карту

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: