Со скольки лет по закону можно ездить на мотоцикле


Современные законы более строго подходят к минимальному возрасту, в котором можно управлять мотоциклом. В советское время с этим было проще, но тогда и мототехника в основном была довольно маломощная. Самым страшным зверем был мотоцикл “Урал”, а молодёжь в основном каталась на слабеньких мотоциклах “Иж”. Сегодняшние байки могут иметь немыслимую мощность, поэтому закон в последние годы делит мотоциклы на две водительские категории. Возраст получения прав на каждую из них отличается. Напомним, со сколько лет можно управлять мотоциклом по российскому закону, а также в каком возрасте можно начинать ездить на заднем сиденье мотоцикла в качестве пассажира.

Мотоцикл мотоциклу рознь

Поскольку современная мототехника может значительно отличаться по своим характеристикам, в 2014 году закон “О безопасности дорожного движения” разделил мотоциклы на две разные категории.

К традиционной категории “А” сегодня по-прежнему относятся все мотоциклы без исключения. Однако дополнительно теперь существует подкатегория “А1”, к которой отнесены мотоциклы, одновременно отвечающие двум требованиям:

  1. Рабочий объём двигателя внутреннего сгорания – не более 125 куб. см;
  2. Максимальная мощность двигателя – 11 кВт, или 14,96 лошадиных сил.

В зависимости от категории отличается и минимальный возраст, в котором можно легально управлять мотоциклом в России.

Со скольки лет по закону можно ездить на мотоцикле

Со скольки лет можно управлять мотоциклом

Получение водительского удостоверения категории “А” сегодня возможно только с 18 лет. Поступить в автошколу при этом можно на год раньше – с 17 лет.

Управлять маломощным мотоциклом, который относится к категории “А1”, можно с 16 лет. Именно в таком возрасте можно сдать экзамен и получить водительское удостоверение этой категории.

Главная особенность прав категории “А” в том, что она даёт право управлять мотоциклами подкатегории “А1” и мопедами (категория “М”). А вот права подкатегории “А1” ограничивают их владельца даже после того, как ему исполнится 18 лет. Поэтому для того, чтобы после наступления совершеннолетия ездить на более мощном мотоцикле, нужно снова поступать в автошколу и учиться на полноценные права категории “А”.

Процесс обучения и сдачи экзаменов на мотоцикл в целом такой же, как и при обучении на автомобиль. Курсант автошколы обучается правилам дорожного движения и основам управления транспортным средством. Полученные знаний и навыки нужно будет продемонстрировать в ГИБДД. Претендент на получение прав на мотоцикл сдаёт теоретический и практический экзамены.

Пожалуй, главная сложность при обучении связана с тем, что далеко не все автошколы обучают на мотоциклетные права. Подходящее учебное заведение придётся поискать.

Со скольки лет по закону можно ездить на мотоцикле

В каком возрасте можно ездить на заднем сиденье мотоцикла

Напомним также, как регулируется перевозка детей на мотоциклах российскими правилами дорожного движения. Пункт 22.9 ПДД запрещает перевозить детей младше 12 лет в качестве пассажиров на заднем сиденье мотоцикла. Лишь с наступлением 12-летнего возраста подросток может сидеть на мотоцикле позади водителя.

На перевозку ребёнка младше 12 лет в боковом прицепе мотоцикла, если таковой имеется, никаких ограничений в ПДД нет. Пассажир мотоциклетной коляски может быть какого угодно возраста. Главное – более или менее обеспечить его безопасность в пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Со скольки лет по закону можно ездить на мотоцикле

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: