Меню Закрыть

Стоимость Шенгенской визы для россиян в 2024 году

Стоимость Шенгенской визы для россиян в 2019 году

Шенгенская виза позволяет посещать 29 государств, которые входят в зону Шенгена. Между государствами, входящими в эту зону, отсутствует пограничный контроль. Таким образом, имея визу, которая получена в посольстве или консульстве любой из стран зоны, вы можете перемещаться между государствами, которые подписали Шенгенское соглашение. Напомним, какова стоимость Шенгенской визы для россиян в 2024 году — подорожал ли такой документ, сохраняется ли за россиянами льгота на оплату консульского сбора.

Сколько стоит Шенгенская виза в 2024 году для россиян

Стоимость оформления Шенгенской визы для граждан России в 2024 году с 11 июня  —  90 евро. Или около 8670 рублей по курсу на начало года. Для детей от 6 до 12 лет стоимость визы составляет 50% от стоимости взрослой — 45 евро.


По статистике на март 2024 года меньше всего отказов по шенгенским визам в Испанию, Италию и Францию.

31 марта 2024 года к Шенгенскому соглашению присоединились две новые страны: Болгария и Румыния. Уже известно, что Болгарию будет обслуживать (пока только в Москве) визовый центр. А за визой в Румынию надо обращаться в консульство.

Сроки рассмотрения заявок на визы остаются неизменными — официально до 45 дней. Однако на практике процесс может быть быстрее, особенно для менее популярных стран. В преддверии летнего сезона не стоит ожидать быстрого оформления виз в популярные направления, такие как Франция, Италия и Испания.

Для записи на подачу документов в популярные консульства можно использовать бота — программу, которая автоматически находит доступные слоты.

Туристические визы не выдаются Бельгией, Данией, Исландией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Польшей, Словакией, Финляндией, Чехией и Эстонией (так было и ранее).

Даже с действующей шенгенской визой гражданам России по-прежнему запрещён въезд в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию с целью туризма. Въезжать в эти страны могут только россияне, имеющие гражданство или вид на жительство одной из шенгенских стран, или гражданство других стран с правом посещения ЕС.

Наземная граница с Норвегией остаётся открытой.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать