Меню Закрыть

Страховка за границу — как оформить онлайн и на что обратить внимание

Страховка за границу - как оформить онлайн и на что обратить внимание

Самостоятельные путешественники, которые выезжают за пределы страны обычно оформляют страховку ВЗР (выезд за рубеж). Такая страховка обеспечивает медицинскую помощь за границей при несчастных случаях и обеспечивает финансовую защиту. Разбираемся как работает страхование путешественников за границей, как оформить такую страховку самостоятельно и на что обратить внимание.

Как работает страхование ВЗР (выезд за рубеж) и на что распространяется

Страховка ВЗР или страховка путешественника — это добровольное страхование жизни и здоровья человека, который выезжает за пределы РФ. Однако, для въезда в некоторые страны она обязательна.

Например, страховка ВЗР (выезд за рубеж) нужна для въезда в страны Шенгенской зоны, Японию, а также на Мальдивы.

В некоторых странах могут отказать в заселении в отель без такой страховки путешественника.

Например, в некоторых отелях Тайланда вам могут отказать в заселении, если у вас нет страховки.

Что обычно включено в страховку ВЗР:

  • Страхование медицинских и других экстренных расходов;
  • Компенсация при утере багажа;
  • Защита при занятиях спортом и активном отдыхе во время поездки;
  • Возмещение ущерба здоровью или имуществу третьих лиц;
  • Покрытие расходов, связанных с заболеванием COVID-19
  • Юридическая помощь при утрате документов.

В базовую страховку для выезда за границу включено страхование медицинских и других экстренных расходов на размер страховой суммы. Сюда же входит вызов врача, амбулаторное лечение, стоматологическая помощь, медицинская транспортировка. Помимо этого в страховку обычно включены расходы по транспортировке тела в случае смерти, возвращение несовершеннолетних детей домой, визит родственника, оплата связи на срочные сообщения. Остальные опции могут подключаться отдельно, хотя некоторые страховые компании их сразу включают в полис.

Дополнительно могут подключаться опции страхования беременности, аллергические реакции, солнечные ожоги, хронические заболевания, отмена поездки, защита от несчастных случаев, задержка рейса, поездка на личном автомобиле и другие.

Рассмотрим пример страховки ВЗР для поездки на Шри-Ланку. Косте 37 лет и он едет на 10 дней на Шри-Ланку с багажом. Он выбирает страховку со страховой суммой 50 000 долларов от Абсолют страхования. При этом страховая премия (стоимость страховки) — 934 рубля. В страховку входят следующие опции:

  • Лечение Covid-19
  • Медицинское страхование 50000 $
  • Хронические заболевания
  • Аллергия
  • Эвакуация детей домой 1000 $
  • Стихийные бедствия
  • Лихорадка денге
  • Перелет после лечения
  • Визит родственника
  • Досрочное возвращение 750 $
  • Эвакуация вертолетом
  • Задержка рейса 500 $
  • Потеря документов 200 $
  • Юридическая помощь 1500 $
  • Стоматологическая помощь 300 $

Дополнительно к этому списку ему нужна страховка для багажа. В этом случае, она подключается отдельно за дополнительную плату. Страхование багажа на сумму 500 долларов стоит дополнительно 250 рублей. Также Костя решил, что будет заниматься серфингом, поэтому отдельно страхует риск “Занятие спортом” и стоимость страховки увеличивается на 1000  рублей. Теперь, если Константин травмируется при занятии серфингом, он сможет обратиться за медицинской помощью по страховке. Итого страховка для ВЗР на 10 дней обошлась Косте в 2184 рубля.

200*200

Занятия спортом почти всегда страхуются дополнительно к основной страховке.

Работает страхование за границей по следующей схеме: страховой случай — звонок в страховую — звонок ассистансу — кратко что случилось + фото необходимых документов (паспорт лицевая часть, штамп о въезде и сам страховой полис). После этого вас направляют к врачу и предоставляют гарантийное письмо для оплаты лечения.

По страховке для выезжающих за рубеж можно обратиться за медицинской помощью только экстренно, на плановое лечение такая страховка не распространяется. Т.е. она поможет защитить вас от непредвиденных расходов, которые могут случиться в путешествии.

На что обратить внимание при оформлении страховки для путешественника

Оформляя страховку для путешествия за границу нужно помнить о нескольких ключевых моментах.

Первое, на что нужно обратить внимание — страховая компания. Компаний по страхованию большое количество. Выбрать надежную страховую компанию поможет рейтинг страховых и отзывы пользователей. Лучше всего смотреть рейтинг и отзывы именно по страхованию ВЗР.

Второе, на что необходимо обратить внимание — ассистанс (сервисная служба). Именно сервисная служба будет с вами взаимодействовать (направлять в клинику, составлять гарантийное письмо на оплату и дрю) заниматься оказанием вам конкретной помощи и отвечать на ваши вопросы.

Лучше всего выбирать страховую компанию и сервисную службу, у которой есть договор с медицинскими организациями в стране, в которую вы едите.

Одина из лучших сервисных компаний Savitar group — подходит для большинства стран. Для Азии неплохой ассистанс Oxygen Assistance и Allianz Global Assistance. Если вы летите в Непал, то для него неплохой ассистанс Best Service Assistance.

Третий момент, на который стоит обратить внимание — франшиза. Некоторые компании устанавливают в свой страховой полис определенную сумму, которая не будет покрываться страховкой.

Франшиза в страховании — это сумма денег, которую вы сами оплачиваете при наступлении страхового случая перед тем, как страховая компания начнет помогать.

Например, вы отдыхаете в Таиланде и получили серьезное пищевое отравление. В вашей страховке установлена франшиза 50 долларов. Вы сообщаете страховой о вашей ситуации и она направляет вас в медицинское учреждение. Там вам выставляют счет 45 долларов и его вы будете оплачивать сами. Если счет на лечение будет 80 долларов, то вам оплатят только 30 долларов, а 50 вы будете оплачивать из своего кармана.

Рекомендуем выбирать страховку ВЗР без франшизы, в этом случае ваше лечение по страховому случаю будет полностью оплачено страховой компанией.

Что касается суммы страхования то, она может быть в двух валютах — доллар или евро. Сама сумма страхования может варьироваться от 30 000  до 120 000 условных единиц. Страховую сумму можно выбирать исходя из длительности путешествия,  занятий спортом и наличии у вас хронических заболеваний.

Находясь в путешествии страховку также можно оформить онлайн. Просто добавьте опцию «уже путешествую» и тогда ваш полис будет работать даже, если вы уже находитесь за границей.

Внимательно читайте правила страхования — у каждой страховой компании они отличаются. Обращайте внимание, на опции, которые могут вам пригодиться и суммы их покрытия.

Страховка за границу - как оформить онлайн и на что обратить внимание
www.pexels.com

Как оформить страховку за границу онлайн

Страховку для выезда за границу можно оформить онлайн через сайты страховых компаний или сайты-агрегаторы страховых продуктов.

Неплохие условия страхования путешественников предлагают следующие страховые компании:

На сайте страховых компаний можно выбрать наполнение страховки (дополнительные опции), сумму страхования от 30 000 до 120 000 у.е., валюту.

Чтобы сравнить стоимость предложений от страховых компаний воспользуйтесь проверенными агрегаторами:

Плюсы агрегаторов в том, что удобно делать сравнительные таблицы по стоимости и включенным опциям. Можно дополнительно подключить необходимые опции почти в любую выбранную страховку выбранную через агрегатор. Также стоимость страховки ВЗР чаще будет ниже, чем на сайте страховой компании.

Страховой полис для поездки за границу лучше оформить заранее. Так у вас будет больше вариантов для выбора. Некоторые страховые не выписывают страховой полис, если человек уже находится за границей.

Если вы уже находитесь в поездке, то обязательно укажите информацию об этом перед покупкой полиса. На сайтах-агрегаторах это делается с помощью галочки в поле «уже путешествую».

См. также: Страны Шенгенской зоны

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать