День автомобилиста в 2019 году – какого числа отмечается в России


Профессиональный праздник водителей автомобилей давно превратился в народный. Своим днём его считают не только водители-профессионалы, но и простые автолюбители. Тем более, что в наше время эта грань становится всё более и более призрачной. Напомним, какого числа празднуется День автомобилиста в России в 2019 году, когда и как был образован этот праздник, как менялось его название с годами.

Какого числа День автомобилиста 2019 года в России

Дата Дня шофёра (праздник частенько называют именно так) не является постоянной. Как и многие другие профессиональные праздники, он привязан к одному из выходных дней года. День водителя по давней традиции датируется последним воскресеньем октября.

День автомобилиста 2019 года отмечается в России 27 октября.



Эта дата – последний воскресный день октября – была выбрана для Дня автомобилиста изначально. Сам праздник появился ещё в 1976 году, 43 года назад. Тогда он назывался Днём работников автомобильного транспорта. Праздник советских шофёров был образован в ответ на просьбы самих тогдашних водителей. Профессия их была достаточно престижной и значимой, и государство дополнительно подчеркнуло это введением нового праздничного дня.

Дальнейшая история праздника никогда не касалась его даты. Он мог менять название и даже круг профессий, к которым имел отношение. Но дата – последнее воскресенье октября – всегда сохранялась.

День автомобилиста в 2019 году - какого числа отмечается в России

Как менялся праздник с годами

Уже в 1980 году название праздника сократили до Дня автомобилиста. Распад СССР никак не затронул День водителя в России. Праздник был упразднён в некоторых бывших республиках Союза, но в нашей стране он сохранился.

В 1996 году этот профессиональный праздничный день ждала небольшая реформа. Государство решило объединить праздник водителей и дорожных работников. То есть, тех, кто строит дороги и тех, кто их непосредственно использует. Официальное название этот дня стало звучать довольно громоздко – День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Совмещённый праздник водителей и дорожников так и не прижился. Уже четыре года спустя, в 2000 году, его разделили на два отдельных праздничных дня. Водителям оставили исторически сложившуюся дату, а дорожным работникам отдали третье воскресенье того же месяца, октября. Таким образом, два праздника в зависимости от года может разделять одна или две недели.

Последняя на сегодня реформа Дня водителя случилась в 2012 году. Теперь кроме водителей автотранспорта этот праздник имеют полное основание считать своим и те, кто управляет городским общественным транспортом. Речь прежде всего о водителях троллейбусов и трамваев, а также кондукторах и всех, кто обслуживает такой транспорт. Официальное название праздника на сегодня – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

День автомобилиста в 2019 году - какого числа отмечается в России

Как отмечается День водителя в России

Этот праздник, как и многие другие, имеет две стороны – официальную и неофициальную. Официально сам этот праздничный день имеет отношение только к профессионалам – тем, для кого управление транспортным средством является основным видом работы и главным средством заработка. А также тем, кто занимается обслуживанием и ремонтом транспортных средств. День автомобилиста на этом уровне отмечается праздничными концертами и торжествами на автопредприятиях. Работникам вручаются премии, ведомственные награды и т.д.

При этом в современной России немалая часть водителей-профессионалов ни к каким автопредприятиям отношения не имеет. Автомобиль принадлежит лично им, а работают они как предприниматели. Это могут быть как таксисты, так и дальнобойщики, которые водят большие тяжёлые фуры. Понятно, что они могут принимать поздравления в этот день только от своих коллег и попутчиков.

Что уж говорить об огромной армии автолюбителей. Они также имеют полное право считать этот день своим, даже если автомобиль для них – просто средство передвижения по личным делам.

В конце концов, все автомобилисты пользуются одними и теми же дорогами. Безопасность и даже жизнь каждого водителя зависит от внимательности и профессионализма всех остальных его коллег. Поэтому профессионалом, так или иначе, должен быть каждый. А взаимовыручка и вовсе является одной из основ отношений между водителями на дороге. При этом никто не делит друг друга на любителей и профессионалов. А значит, и праздник этот, День автомобилиста – общий для всех современных водителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
День автомобилиста в 2019 году - какого числа отмечается в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: