День Петра и Февронии в 2019 году – какого числа празднуется


Святые Пётр и Феврония Муромские – покровители семьи и брака в православии. Интерес к памятному дню, который посвящён этим святым, резко возрос в последние годы. Это случилось после того, как чисто церковный день памяти святых стал светским праздником почитания любви, семьи и брака. Напомним, какого числа отмечается День Петра и Февронии в 2019 году, что значат эти святые для православных верующих.

Какого числа в 2019 году День святых Петра и Февронии

Дата этого памятного дня постоянна. По юлианскому календарю, которым пользуется церковь, это 25 июня. Согласно более привычному нам в миру григорианскому календарю День Петра и Февронии 2019 года (как и любого другого) выпадает на 8 июля.

Эта дата актуальна до конца XXI века. После 2100 года разница между юлианским и григорианским календарями будет составлять не 13, а 14 дней. Соответственно, день памяти святых уже будет отмечаться 9 июля. Если, конечно, до этого времени православная церковь не решится на реформу календаря.

День Петра и Февронии в 2019 году - какого числа празднуется

Почему именно эта дата стала днём памяти святых

“Жили долго и счастливо и умерли в один день” – это именно о Петре и Февронии. По крайней мере, к этому сводится жизнеописание святых.

Будущий князь Мурома, молодой Пётр, и Феврония, простая деревенская девушка, познакомились случайно. Петра одолела проказа, от которой его не могли излечить лучшие муромские знахари. До молодого человека дошли слухи, что в одной из соседних деревень живёт девушка, которая излечивает такие заболевания. Пётр отправился к ней, и Феврония (а это была, конечно, она) согласилась излечить будущего князя при условии, что он возьмёт её в жёны.

Пётр принял условие и был излечен, но обещание своё нарушил. Феврония догадывалась, что случится именно так, поэтому залечила проказу не до конца. Из небольшой язвы заболевание снова распространилось. Пётр вернулся в деревню к Февронии, покаялся и принял её условие о женитьбе.

Главные испытания ожидали молодожёнов в Муроме. Город не принял того, что князь женился на простолюдинке. Пётр решил отказаться от высокого чина, но не бросать жену. Пара покинула город. В борьбе за власть, которая развернулась в Муроме после отъезда Петра, начала проливаться кровь. Чтобы город не погряз в смуте, его жители решили снова позвать Петра на княжение. Происхождение жены правителя города перестало смущать горожан.

В конце жизни Пётр и Феврония снова покинули Муром и отправились в разные монастыри. Они молились о том, чтобы Бог послал им радость умереть в один день.

Так и произошло. Пожилые Пётр и Феврония скончались 25 июня 1228 года. Их жизнь, полная благочестия и милосердия, стала примером для православных христиан. Супружеская пара была причислена к лику святых. Пётр и Феврония Муромские стали покровителями брака и семьи.

С 2008 года чисто церковный День памяти святых Петра и Февронии Муромских превратился в светский праздник. Каждый год 8 июля в России отмечается День любви, семьи и верности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
День Петра и Февронии в 2019 году - какого числа празднуется

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: