Меню Закрыть

Депутаты приравняют к убийству совершение пьяным водителем ДТП с жертвами

Депутаты приравняют к убийству совершение пьяным водителем ДТП с жертвами

Все четыре парламентские фракции поддержали идею резко ужесточить меру ответственности водителей, которые совершили ДТП с жертвами, находясь за рулём в пьяном виде. Основная логика, которую планируется вложить в закон – пьяный водитель, который садится за руль, имеет косвенный умысел на совершение убийства. Ответственность за ДТП со смертельным исходом с участием пьяного водителя может составить тюремное наказание сроком до 15 лет.

Ответственность за ДТП со смертельным исходом для пьяных водителей будут ужесточать

Ужесточение ответственности для водителей, которые, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении, совершили ДТП с жертвами, однозначно будет. Принципиально этот вопрос депутатами Думы решён, все парламентские фракции эту меру поддержали.

Вопрос лишь в деталях. В данный момент законопроект готовится, о всех подробностях говорить рано.

Тем не менее, общая логика будущих изменений озвучена. По уровню общественной опасности ДТП с жертвами, совершённое пьяным водителем, будет приравнено к умышленному убийству. Садясь за руль в состоянии опьянения, водитель, с точки зрения закона, будет иметь умысел на убийство.

Соответственно, наказание за подобные ДТП будет аналогичным тому, что предусмотрено за убийство. К примеру, если в аварии погибло двое или более человек, водитель рискует получить 15 лет тюрьмы.

Проект закона об ужесточении ответственности за ДТП со смертельным исходом для пьяных водителей может быть внесён и принят в весеннюю сессию Госдумы. Поэтому вполне вероятно, что уже летом 2019 года поправки начнут работать.

Статистика ГИБДД говорит о том, что более четверти всех погибших на дорогах становятся жертвами нетрезвых водителей. В 2018 году пьяные водители совершили 15 166 ДТП, в которых погибло 4 296 человек. Травмированы 20 629 человек. При этом какое количество получивших травмы отделались относительно лёгкими повреждениями, а сколько людей осталось инвалидами, статистика не раскрывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: