Меню Закрыть

Ильин день в 2024 году — какого числа отмечается

Ильин день в 2024 году - какого числа отмечается

Илья-пророк почитается восточными христианами наравне с Николаем Чудотворцем. Для славян это два самых значимых святых во всём христианском пантеоне. Не удивительно, что в народном календаре церковный праздник памяти святого Илии имеет дополнительные смыслы. Напомним, какого числа отмечается Ильин день в 2024 году, какие народные традиции с ним связаны, как праздновали этот день наши предки.

Какого числа Ильин день в 2024 году

Церковный праздник Славного пророка Божия Илии, с которым связан Ильин день, всегда отмечается в один и тот же день. Его дата не меняется от года к году. В 2024 году Ильин день, как и всегда, отмечается 2 августа по новому стилю. Для церкви, которая живёт по дореволюционному юлианскому календарю, в этот день на дворе 20 июля.

Любопытно, что западные христиане чествуют пророка Илию практически на полгода раньше. У католиков этот святой почитается 16 февраля. Правда, в этот день вспоминается сразу несколько пророков, специального праздника в честь Ильи в Европе нет.

Представление о пророке Илье у наших предков представляло собой смесь христианства и язычества. Отделить одно от другого в народном образе пророка очень тяжело.

Илья-пророк представлялся кем-то вроде бога-громовержца. Он повелевал дождями, молниями, а также плодородием земли.

Считалось, что пророк ездит по небу на огненной колеснице. Солнце представлялось колесом этой колесницы, а Млечный путь — дорогой, по которой проехал Илья.

В русских народных сказках и легендах нередко можно встретить смешение образов ветхозаветного Ильи-пророка и былинного персонажа Ильи Муромца.

Ильин день в 2024 году - какого числа отмечается

Традиции праздника

Ильин день — один из самых крупных праздников всего года для наших предков. При этом нельзя сказать, что этот день отмечался как-то особенно ярко с точки зрения посвящённых ему обрядов. Скорее речь идёт о большом количестве примет, верований и запретов, которые с ним связаны.

В Ильин день запрещалась любая работа. Люди не хотели злить грозного бога, каким выглядел Илья, непочтительным отношением к его празднику.

Под запрет попадало купание в водоёмах, причём в большинстве мест — до следующего лета. Домашние животные в этот день ни в коем случае не должны были выходить на улицу. По народным представлениям бог-громовержец Илья в день своего праздника особенно грозен. Он гоняет молниями нечистую силу, и та ищет, где ей спрятаться. Домашнее животное может стать подходящим убежищем для нечисти.

Крестьяне на Ильин день собирались на так называемую братчину, или мольбу. Так называлась коллективная трапеза, на которую приходили жители сразу нескольких соседних сёл. Во время этой трапезы приносилась жертва Илье в виде какого-либо животного (обычно — барана). В конце трапезы устраивались игры, хороводы, песни и пляски.

С Ильиным днём связано несколько народных примет. Большинство из них так или иначе указывает на наступление осени.

Одна из поговорок прямо говорит: “На Илью до обеда — лето, после обеда — осень”. Фактически Ильин день воспринимался как календарная граница лета.

Есть и такая интересная поговорка: “Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два уволок”. Речь о том, что на День святых Петра и Павла (12 июля по новому стилю) светлое время суток убавилось относительно самого длинного дня в году на один час. А к Ильину дню разница составляет уже два часа.

Такая поговорка, вероятнее всего, возникла на северных землях — в районе Архангельска. Именно там она полностью актуальна. На московских широтах, а, тем более, в южных областях страны дело обстоит немного иначе. Там сокращение светового дня к перечисленным праздникам не столь значительное, хотя и заметное.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать