Меню Закрыть

Какая погода будет в феврале 2021 года в Москве – долгосрочный прогноз синоптиков

Какая погода будет в феврале 2021 года в Москве - долгосрочный прогноз синоптиков

Сравнительно тёплый, но при этом и более снежный, нежели обычно, февраль ждёт москвичей в 2021 году. Впрочем, до температурных рекордов прошлого года наступающий месяц вряд ли доберётся. Долгосрочный прогноз погоды для Москвы и Подмосковья на февраль 2021 года обещает жителям столичного региона нормальное завершение календарной зимы, без ощутимых климатических аномалий.

Климатическая норма февраля для Москвы

За последние десятилетия столичный февраль отнял у января звание самого холодного месяца года. Если в период с 1961 по 1990 гг. среднемесячная температура воздуха в феврале составляла -7,7ºС при январских -9,3ºС, то статистика 1981-2010 гг. даёт иную картину. Даже с учётом глобального потепления, из-за которого средняя температура февраля повысилась до -6,7ºС, этот месяц стал самым холодным в Москве. Январь потеплел до средних -6,5ºС. Таковы данные Гидрометцентра России.

Месяц обычно начинается со среднесуточной температуры -7,2ºС, к концу февраля теплеет до средних -4,7ºС. Средняя температура в течение месяца нарастает впервые с июля.

Что касается среднего количества осадков, то на сайте Гидрометцентра опубликованы только данные за 1961-1990 гг. В эти три десятилетия в феврале в среднем выпадало 36 мм осадков. Ощутимые осадки при этом случались в восемь дней из 28-29.

В феврале продолжает увеличиваться среднесуточная продолжительность солнечного сияния – это уже 2,5 часа против 1 часа в январе.

Какая погода будет в феврале 2021 года в Москве - долгосрочный прогноз синоптиков
Изображение: pixabay.com

Прогноз погоды в Москве на февраль 2021 года

Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, средняя температура февраля 2021 года составит -5ºС. Это теплее нормы на 1,7ºС, что достаточно серьёзно. Впрочем, в сравнении с 2020 годом месяц будет больше похож на зимний. Год назад февраль почти повторил рекорд тепла 1990 года – среднемесячная температура составила целые -0,3ºС. Превышение нормы более чем на 6ºС – теплее даже, чем среднестатистический март в столичном регионе.

Количество осадков, которое ожидается в феврале 2021 года в Москве – около 45-50 мм, что заметно больше средних 36 мм.

В первых числах месяца в столице будет облачно, дневная температура – около -3ºС…-7ºС. Ближе к 10 февраля похолодает до дневных -10ºС…-12ºС, в ночные часы температура будет опускаться до -15ºС…-18ºС. В конце первой декады должен пройти снег.

Снежной будет и середина месяца в Москве – синоптики агентства AccuWeather прогнозируют осадки в период с 15 по 19 февраля 2021 года. Днём при этом будет около -9ºС…-11ºС, в ночные часы – от -15ºС до -18ºС.

Продолжительные февральские выходные ко Дню защитника Отечества будут достаточно комфортными с точки зрения погоды. Днём должно быть около -10ºС, есть вероятность небольших осадков в виде снега.

См. также: Как мы отдыхаем в феврале 2021 года – продолжительные выходные на 23 февраля

В последних числах месяца потеплеет до дневных -3ºС…-4ºС при облачной погоде. Ночью будет не холоднее -8ºС…-9ºС, временами будет идти снег.

Первые настоящие оттепели ожидаются синоптиками в начале марта, однако и в феврале они не исключены. Более точные прогнозы будут появляться в течение февраля.

См. также: Какого числа в 2021 году Масленица и проводы русской зимы

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: