Каким будет лето 2020 года в России – долгосрочный прогноз погоды


Гидрометцентр устами своего научного руководителя Романа Вильфанда рассказал, каким будет лето 2020 года в России. Понятно, что пока это – только приблизительный и очень общий прогноз погоды на будущее лето. Но такая сводка позволяет сориентироваться, ждут ли нас какие-то особенные климатические сюрпризы и будет ли лето в том или ином регионе заметно отличаться от многолетней нормы.

Лето 2020 года в России будет изменчивым

На уходящей неделе Роман Вильфанд из Гидрометцентра дал специальную пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о погоде летом 2020 года. В целом наступающее лето характеризуется как изменчивое – жара во многих регионах страны будет сменяться похолоданием, сильным ветром и ливнем.

Вильфанд также предупредил россиян о так называемых “волнах тепла”, которые ожидаются наступающим летом, и их опасности для здоровья.

Такими волнами принято называть длительные периоды (пять и более дней подряд), когда температура превышает климатическую норму. Ряд медицинских исследований, в том числе изучение данных статистики, показывает – “волны тепла” нередко сопровождаются повышением смертности от хронических заболеваний.

Каким будет начало лета 2020 года – погода в июне

Теплее обычного в начале лета 2020 года может быть в нескольких российских регионах. Температура выше нормы ожидается в восточной части Южного и Северо-Кавказского округов. Это прежде всего Астраханская область, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Также теплее нормы будет в северной части Урала и Сибири – от Ямало-Ненецкого округа до Республики Саха (Якутия) и Чукотского АО.

На юге Сибири Гидрометцентр особо выделяет один регион, где погода в июне будет более тёплой, чем обычно – речь о Тыве.

Европейские регионы России, включая Москву и Подмосковье, ждёт типичный июнь – погода в начале лета 2020 года здесь будет соответствовать многолетней норме. Для Москвы это, в частности, означает +17 градусов в качестве среднесуточной температуры. Днём это в среднем +22ºC, ночью – около +12ºC.

Что касается осадков, то их дефицит в июне ожидается в западной части Центрального и Северо-Западного округа. Это Брянская, Смоленская, Тверская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, Республика Карелия и некоторые соседние с ними регионы.

Большое количество дождей в июне ожидается на юге Урала (Челябинская, Курганская области), в юго-западной и северо-восточной частях Сибири.

Каким будет лето 2020 года в России - долгосрочный прогноз погоды
Изображение: pxhere.com

Погода в России в июле 2020 года

В европейской части страны погода в июле также будет соответствовать норме. Для Москвы, например, это означает +19,2ºC в качестве среднесуточной температуры (самый тёплый месяц всего года). Днём речь идёт о средних +23ºC и выше, ночью – о температуре воздуха около +13,5ºC.

Теплее обычного июль прогнозируется в некоторых регионах Дальнего Востока – прежде всего на Камчатке и в Хабаровском крае.

Если говорить об уровне осадков, то меньше июльской нормы они ожидаются в восточной части Северо-Западного округа (Архангельская область и Коми), в Приволжском округе (от Нижегородской области и Мордовии до Башкортостана и Оренбургской области), а также на западе Урала (Свердловская область, часть ХМАО и ЯНАО).

Избыточное количество осадков можно ожидать в первую очередь в юго-западной части Сибири (Омская, Новосибирская области, Алтайский край и некоторые соседние регионы).

Погода в августе 2020 года

В большом количестве российских регионов август 2020 года будет более тёплым, нежели обычно. Сюда попадают практически все наиболее заселённые области, края и республики страны: европейская часть России, Южный округ, Северный Кавказ, юг Северо-Западного округа (Ленинградская, Новгородская, частично Архангельская область и Коми), запад Приволжского округа (Нижегородская, Саратовская области), а также север Якутии, Чукотки и Магаданской области.

Напомним, что для столичного региона нормой для августа являются те же +17ºC, что и в июне.

Избыточное количество осадков в августе ожидается только на Дальнем Востоке – прежде всего в Приморском крае и в южной части Хабаровского края.

А вот столичный регион, а также юг Северо-Западного и запад Приволжского округа, северо-восток Урала и центральные районы Красноярского края в августе 2020 года может ожидать засуха.

Заглавное изображение: publicdomainpictures.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: