Какого числа Курбан-Байрам 2019 года и где этот день станет выходным


Второй в течение года важный праздник для мусульман после Уразы – Курбан-Байрам. Праздник окончания хаджа отмечается в одну и ту же дату по лунному исламскому календарю. Но в силу того, что год по лунному летоисчислению заметно короче привычного нам в миру астрономического года, дата праздника всегда разная. Разберёмся, какого числа в 2019 году празднуется Курбан-Байрам, в каких регионах России этот день объявляется выходным днём.

Какого числа Курбан-Байрам 2019 года

Между двумя важнейшими праздниками мусульман – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам – ровно 70 дней. Второй из праздников отмечается 10 числа месяца Зуль-хиджа. Он посвящён памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. В зависимости от конкретной страны, дата праздника по григорианскому календарю может немного отличаться.

Ураза-Байрам 2019 года по “обычному” календарю отмечался 4 июня. Дата Курбан-Байрам в этом году – 11 августа. Это будет воскресенье.

Какого числа Курбан-Байрам 2019 года и где этот день станет выходным

В каких регионах России объявлен выходной на Курбан-Байрам

В нескольких российских республиках Курбан-Байрам, как и Ураза, является официальным праздничным днём. В таких регионах с сильными мусульманскими традициями этот праздник закреплён в законе, а местная власть ежегодно уточняет его дату.

Все девять республик России, в которых Ураза был выходным днём, аналогично отмечают и Курбан-Байрам. Это такие регионы:

  1. Адыгея,
  2. Башкортостан,
  3. Дагестан,
  4. Ингушетия,
  5. Кабардино-Балкария,
  6. Карачаево-Черкесия,
  7. Крым,
  8. Татарстан,
  9. Чеченская республика.

Что касается официальной даты празднования Курбан-Байрам в 2019 году, то различные республики имеют на этот счёт чуть разное мнение.

Постановления местных органов власти относительно даты праздника в этом году вышли не везде. Но, к примеру, в Республике Татарстан установлено, что Курбан-Байрам 2019 года приходится на 11 августа. А вот в Крыму дата другая – здесь предписано отмечать этот мусульманский праздник 12 августа.

Это могло бы и не иметь значения, поскольку праздник приходится на воскресенье. А при совпадении выходного дня и официального праздника нерабочий день переносится, обычно – на ближайший рабочий день. Но такая норма является строгой только в случае с общероссийскими праздниками, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ. А вот регионы в случае с местными праздничными днями могут принимать разные решения. Для них норма о переносе фактически является рекомендацией. И чаще всего выходные в таких случаях не переносятся.

Разные республики России в итоге поступили по-разному. В Башкортостане понедельник, 12 августа, будет выходным днём. Аналогичное решение приняли в Адыгее – 8 августа 2019 года глава республики Мурат Кумпилов подписал указ о дополнительном выходном дне в республике 12 августа. В Татарстане переноса нерабочего дня не будет, и республика работает и отдыхает в августе так же, как и вся остальная страна. Нет переноса и в Кабардино-Балкарии. На официальных сайтах органов власти других республик информации на этот счёт найти не удалось.

Таким образом, в большинстве случаев Курбан-Байрам совпадает с нерабочим днём 11 августа. Переносов выходного при этом почти нигде не предусмотрено. В понедельник, 12 августа, будут отдыхать только жители Крыма, Адыгеи и Башкортостана. Но это распространяется исключительно на местные организации и учреждения, зарегистрированные внутри регионов. Если речь идёт о федеральных компаниях, их работников дополнительный выходной в середине августа не затронет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: