Какого числа якутский праздник Ысыах в 2019 году


Ысыах – главный национальный праздник для якутов. Его отмечают в дни, близкие ко дню летнего солнцестояния. В Республике Саха (Якутия) древний праздник в том числе отмечен дополнительным выходным днём для организаций региона. Напомним, какого числа будет праздник Ысыах 2019 года, как будет отмечаться этот народный праздник в самой Якутии и за её пределами.

Когда праздник Ысыах 2019 года

Официальная дата праздника Ысыах – 21 июня каждого года. Народный праздник якутского народа тесно связан с днём летнего солнцестояния. И даже если его не всегда празднуют в самый длинный день года, даты торжества более или менее близки к этому астрономическому событию.

Для якутов день летнего солнцестояния – особенный. В Якутии в это время царит знаменитый полярный день, когда Солнце практически не садится за горизонт. Например, в самом Якутске продолжительность дня 21 июня 2019 года – 19 часов 47 минут. Ночь длится чуть дольше четырёх часов.

Праздник Ысыах изначально был посвящён тому, что якуты смогли пережить ещё одну длинную зиму. Люди радуются наступлению короткого лета. В народной традиции именно Ысыах является началом нового года. Так что для современных жителей Якутии 21 июня – это второй новый год. А то и первый, более важный, чем 1 января для всех остальных россиян.

Несмотря на то, что праздник имеет официальную дату, по факту он отмечается в течение всего июня.

Какого числа якутский праздник Ысыах в 2019 году

В каких числах отмечается Ысыах в этом году

В разных населённых пунктах Якутии даты торжеств разные. В этом смысле Ысыах похож на татаро-башкирский Сабантуй.

Например, в Намском районе (или улусе) республики праздник будет проводиться ровно тогда, когда он отмечается официально. Здесь торжества пройдут 20-21 июня 2019 года. В парке Энсиэли пройдёт семь десятков культурно-массовых мероприятий – от этнокультурных конкурсов до конных скачек, от спортивных соревнований до художественных выставок.

А вот в столице республики, Якутске, Ысыах 2019 года будут отмечать на неделю позже. Празднику по традиции посвятят последние выходные месяца. На этот раз это 29-30 июня.

Главный якутский Ысыах проведут в местности Ус Хатын – специальном культовом месте, которое построено для встречи этого праздника.

Праздник Ысыах будет отмечаться не только в самой Якутии. Например, в Москве уже не первый год пройдут специальные мероприятия в честь якутского нового года. В парке “Коломенское” начиная с 15 июня 2019 года появится стойбище северных оленей. Все желающие смогут сфотографироваться с животными.

Кроме стойбища оленей о якутском народном быте в “Коломенском” расскажут специальные выставки. Москвичи смогут посетить мастер-классы по изготовлению одежды из шкур оленей. Не обойдётся и без традиционных забав Ысыаха – спортивных состязаний, фольклорного фестиваля, дегустации народных блюд и т.д.

Какого числа якутский праздник Ысыах в 2019 году

Как отдыхают жители Якутии на Ысыах-2019

Праздник Ысыах входит в число региональных праздников в республике. По закону “О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)” 21 июня каждого года – выходной.

Эта норма обязательна для работников органов госвласти и госучреждений республики. Её могут придерживаться и местные организации. А вот для тех, кто работает в федеральных компаниях, 21 июня может оказаться обычным рабочим днём.

В 2019 году Ысыах выпадает на пятницу. Поэтому в учреждениях, где он является официальным нерабочим днём, сотрудников ждут три выходных дня – с 21 по 23 июня. День накануне праздника – четверг 20 июня – является предпраздничным. Продолжительность рабочей смены 20 числа сокращается на один час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Какого числа якутский праздник Ысыах в 2019 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: