Когда Земля именинница в 2020 году


“На Духов день Земля – именинница”, гласит народное выражение. Праздник Духов день – ещё один яркий пример того, как причудливо в народной традиции переплелась христианская вера и дохристианские народные поверья. Узнаем, когда Земля именинница в 2020 году, что это означает, какие поверья и традиции связаны с Духовым днём в России.

Что такое Духов день

Святой Дух – одно из трёх воплощений триединого христианского Бога. Отец, Сын и Святой Дух – всё это суть одно и то же. Духов день – это праздник Святого Духа, который напрямую связан с празднованием Святой Троицы.

Троица отмечается на 50-й день после Пасхи. Этот праздник посвящён евангельскому событию сошествия Святого Духа на апостолов. После казни Иисуса путём распятия, его воскрешения и вознесения на Небо апостолы посвятили себя молитвам. Для чего они удалились в Сионскую горницу.

На 50-й день после воскресения Христа на апостолов сошёл Святой Дух, который наделил их новым даром – убеждения и проповеди.

Также апостолы овладели языками, которых никогда не знали. Так они смогли отправиться в разные части света проповедовать Слово Божие. И так родилась христианская церковь как таковая.

Духов день принято отмечать на следующий день после Троицы. Или на 51-й день после Пасхи (считая само пасхальное воскресенье). То есть, Духов день всегда выпадает на понедельник восьмой недели после Пасхи.

Когда Земля именинница в 2020 году

Какого числа Земля в 2020 году именинница

Пасха в 2020 году празднуется 19 апреля, Троица будет 7 июня. Соответственно, Духов день, или Именины Земли, в 2020 году приходится на 8 июня.

Кстати, у католиков Духов день и Троица празднуются в один и тот же день. А поскольку католическая Пасха на этот раз отмечается на неделю раньше православной, дата Духова дня у западных христиан – 31 мая 2020 года. Впрочем никаких Именин Земли там не отмечают, это восточнославянская традиция.

Народные традиции Именин Земли

Итак, почему же Земля на Духов день считается именинницей? Так повелось издавна, и в этом поверье переплелись дохристианские обычаи и православная традиция.

В поверьях восточных славян на Духов день Земля празднует именины, и она беременна будущим урожаем.

В понедельник после Святой Троицы землю ни в коем случае не беспокоили и не тревожили. Ни о каких работах на земле в этот день не могло идти и речи. Работа была полностью запрещена, причём не только сельскохозяйственная. Запрещалось даже убираться и наводить порядок дома. Следовало обязательно посетить храм и помолиться.

Запреты были связаны и с последующими днями. В течение всей недели нельзя было купаться в водоёмах. Считалось, что русалки за непослушание обязательно погубят человека. Соответственно, для тех, кто будет соблюдать это поверье в 2020 году, табу на купание наложено с 8 по 14 июня.

Для лучшего урожая Землю именинницу “кормили” на так называемом “бабском пиру”. Вечером Духова дня женщины выносили угощения, устраивали нечто вроде пикника и ставили еду для Земли. Днём вокруг засеянных полей совершали крестный ход с той же целью – освятить будущий урожай и защитить его от природных невзгод.

А ещё наши предки были уверены – на Духов день Святой Дух обязательно спускается на землю. Он посещает дома, поэтому следовало открыть окна и двери пошире, чтобы Святой Дух не прошёл мимо и принёс с собой счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: