Магнитные бури в октябре 2017 года: расписание бурь по дням и часам


В последние дни сентября, как и ожидалось, произошла достаточно заметная магнитная буря, сила которой оказалась заметно выше той, что прогнозировалась. Если астрономы верно угадали даты этой бури, то её уровень недооценили. Прогноз, сделанный в начале сентября, говорил о буре уровня G1, относящейся к слабым, в то время как сила бури достигала 28 сентября уровня G3, что считается сильной бурей. Узнаем, когда ожидаются магнитные бури в октябре 2017 года, познакомимся с предварительным расписанием бурь по дням, сделанным российскими астрономами.

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2017 года: предварительное расписание по дням

По состоянию на последний день сентября в прогнозах астрономов Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН значится одна достаточно продолжительная магнитная буря, которая откроет собой вторую декаду месяца.

Расписание октябрьской магнитной бури таково:

  • 11-14 октября – буря уровня G1 (относится к слабым),
  • 15-16 октября – чуть повышенный фон солнечной активности, не выводящий магнитосферу за рамки нормы.

Магнитные бури в октябре 2017 года: расписание бурь по дням и часам

Напомним, что это предварительное расписание, и, по опыту сентября, астрономы могут пропустить предстоящую бурю.

Ещё 3 сентября в прогнозе астрономов на следующие четыре недели значилась лишь слабая буря в середине сентября, однако уже 6 сентября были зафиксированы довольно сильные вспышки на Солнце, приведшие к буре в следующие несколько дней. Эти вспышки оказались полной неожиданностью для астрономов, поскольку в целом Солнце находилось в спокойной фазе.

Активность Солнца в конце сентября, как мы отметили выше, также была недооценена. Мы продолжим следить за прогнозами российских астрономов по поводу солнечной активности и расписания магнитных бурь на октябрь.

Что касается расписания по часам, то оно составляется ближе к началу бури, когда астрономы могут отслеживать уже происходящие события и давать точные прогнозы, когда вспышка достигнет магнитосферы Земли.

Прогноз магнитных бурь на вторую половину октября 2017 года

В середине октября, как и предсказывалось в начале месяца, прошла довольно сильная магнитная буря. По свежему прогнозу астрономов российского института ФИАН, ближе к концу октября ожидается ещё одна магнитная буря уровня G2, которой не было в прогнозе от начала месяца. Сама буря ожидается 24-25 октября, ещё два дня после неё будут заметны остаточные возмущения земной магнитосферы.

Магнитные бури в октябре 2017 года: расписание бурь по дням и часам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Магнитные бури в октябре 2017 года: расписание бурь по дням и часам

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: