Меню Закрыть

На российских дорогах разрешат скоростной режим 130 км/ч

На российских дорогах разрешат скоростной режим 130 км/ч

В России готовится новый ГОСТ для автомобильных дорог. Документ в том числе определит, на каких участках загородных трасс можно будет устанавливать скоростной режим 130 км/ч. Об этом сегодня сообщает “Коммерсантъ”.

В России появится стандарт для дорог со скоростным режимом 130 км/ч

Формально российские ПДД давно допускают скоростной лимит в 130 км/ч. В правилах говорится о том, что на автомагистралях может быть установлен подобный лимит по решению собственника дороги. Общее ограничение скорости для автомагистралей в России – 110 км/ч.

Таким правом сегодня пользуется только “Автодор”, который курирует платные дороги. Пять участков с ограничением 130 км/ч есть на трассе М4-Дон, ещё два – на трассе М11 Москва – Санкт-Петербург.

Другая госкомпания – Росавтодор (несмотря на созвучность названия, это совершенно другая организация) – заказала Российскому дорожному НИИ специальный стандарт для скоростных дорог.

Подобный ГОСТ позволит чётко понимать, на каких участках установление скоростного лимита в 130 км/ч будет безопасно.

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, в новом ГОСТ появятся следующие критерии дороги, на которой можно увеличить скоростной лимит до максимального:

  • отсутствие очагов ДТП – не более 3 аварий на каждом километре пути в течение года;
  • глубина колеи – не более 15 мм;
  • использование знаков переменной информации – с помощью электронных табло скоростной режим будет оперативно изменяться при непогоде.

Знаки переменной информации – обязательное требование для высокоскоростных участков дорог.

С помощью таких знаков собственник дороги будет обязан снижать скоростной лимит при возникновении неблагоприятных погодных условий. Скоростной режим 130 км/ч должен будет отменяться, если на дороге возникнут очаги ДТП или колейность выйдет за норму.

На российских дорогах разрешат скоростной режим 130 км/ч

Что ещё будет содержать новый ГОСТ для загородных трасс

В новом стандарте будут прописаны требования к местам для остановки. В тех случаях, когда ширина обочины менее 1,5 метров, специальные места для остановки транспорта должны быть организованы каждые 3-5 км пути. Ширина места для остановки – минимум 3,75 метра. Само такое место должна отделять от проезжей части широкая разделительная полоса. Напомним, что по российским ПДД остановка и стоянка на автомагистралях разрешена только на специально оборудованных местах. Остановка на обочине из-за опасности наезда на автомагистралях запрещена всегда.

Ещё одна рекомендация будет касаться ширины левых полос на проезжих частях загородных дорогах с шестью и более полосами движения. Вместо 3,75 метров левые полосы предлагается сузить до 3,5 метров. Таким образом будет выравниваться скорость движения по дороге.

Подробнее о новом ГОСТ – в материале “Коммерсанта” “Росавтодор разгоняется до 130 км/ч”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: