Меню Закрыть

На сколько ЦБ повысил ключевую ставку в феврале 2022 года

На сколько ЦБ повысил ключевую ставку в феврале 2022 года

Одним из важных экономических параметров является ключевая ставка. Она обозначает минимальный процент, по которому Центробанк кредитует коммерческие банки сроком на одну неделю. Сегодня, 11 февраля 2022 года, центральный банк России принял решение об увеличении ключевой ставки. На сколько ЦБ повысил ключевую ставку, что будет с депозитными вкладами в текущем году и когда следующее заседание Совета директоров ЦБР.

Размер ключевой ставки в феврале 2022 года

Сегодня 11 февраля 2022 года ключевая ставка выросла на 100 базисных пунктов и стала 9,5% (ранее было 8,5%). Это максимальное значение ставки за последние 5 лет и уже восьмое её повышение подряд. Размер ключевой ставки повышается уже год начиная с марта 2021 года, тогда процент ключевой ставки был равен 4,25%. Ставка выросла больше чем в два раза. Значение ставки на данный момент является максимальным начиная с марта 2017 года.

Размер ключевой ставки на 11 февраля 2022 года — 9,5%.

Инфляция в России продолжает расти — годовая инфляция в декабре прошлого года была равна 8,39%, а уже в конце января текущего года она стала 8,73% и рост не замедляется. Ситуация с повышением инфляции наблюдается не только в России, но и в мире. Основными факторами, влияющими на инфляцию, выделяют ослабление курса рубля, продолжающееся удорожание энергоносителей и других продуктов в мире

При этом инфляционное давление усиливается из-за ограниченности трудовых ресурсов по сравнению с быстрым ростом экономической активности.

Что касается ключевой ставки, то регулятор в лице Центробанка не исключает дальнейшего изменения ставки в диапазоне от 9% до 11%.

Ранее регулятор прогнозировал прогнозировал инфляцию на уровне от 4% до 4,5% к концу 2022 года.. На данный момент прогноз инфляции изменился до  5-6%. Однако при этом сохраняется прогноз по годовой инфляции в 2023-2024 годах равный 4%.

Ближайшее заседание Совета директоров центрального Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2022 года.

На сколько ЦБ повысил ключевую ставку в феврале 2022 года
pixabay.com

Что будет с депозитными вкладами?

Изменение ключевой ставки влияет на процентные ставки по депозитным и кредитным продуктам банков. Реакция на такие изменения происходит в течении нескольких недель после увеличения или снижения ключевой ставки. Ранее Банк России писал о сохранении потенциала дальнейшего повышения ставок по вкладам в начале 2022 года. Подробнее об этом можно прочитать в обзоре “Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки”.

Рейтинговое агентство “Национальные кредитные рейтинги” прогнозирует возвращение доходности вкладов к пятилетнему максимуму и увеличение объема средств на срочных депозитах к уровню, который был до пандемии.

Аналитики НКР считают, что важным стимулом роста объема вкладов является повышение доходности срочных депозитов. В первой половине прошлого года максимальная ставка по вкладам в десятке банков с самыми большими депозитами физических лиц была в диапазоне 4,5—5%, а в конце декабря уже превышала 7,7%. В 2022 году НКР прогнозирует максимальную ставку на уровне 8,5-9%, а это максимум за последние 5 лет. В отдельных банках доходность вкладов может составить до 10% при соблюдении определенных условий (Например, размещение средств на срок более года и без возможности пополнения или с выплатой процентов по окончании срока).

К сожалению, реальная доходность вкладов  на данный момент — отрицательная, при нынешней доходности 7,7% она отстает от инфляции на 2%. Возможно, это подтолкнет банки дополнительно повышать ставки по депозитам, чтобы стимулировать население вкладывать свои сбережения в депозиты.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать