Налоговый вычет на лекарства может стать доступнее с 2019 года

В Госдуму поступил проект закона, разработанный правительством страны. Суть законопроекта в расширении перечня лекарственных препаратов, за покупку которых россияне смогут оформить возврат 13 процентов уплаченного подоходного налога. Налоговый вычет на лекарства может стать более доступным за счёт замены социального перечня на перечень ЖВНЛП.

За какие лекарства можно будет получить налоговый вычет по новому закону

В данный момент оформить возврат 13% НДФЛ можно только на лекарства, выписанные врачом и купленные пациентом за собственный счёт, если препараты упомянуты в перечне социального налогового вычета. Правительство предлагает упразднить этот перечень и использовать вместо него список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП).

Проблема с существующим социальным списком в том, что он был принят в 2007 году и с тех пор не обновлялся. В результате перечень по многим позициям является неактуальным.

Многие позиции из списка социального налогового вычета уже невозможно приобрести в России.

Вторая проблема — около сотни лекарственных препаратов, за покупку которых можно вернуть подоходный налог, в данный момент не входят в список ЖВНЛП. А это означает, что государство не регулирует стоимость таких лекарств на рынке, и цена препаратов может быть какой угодно.

Если привязать право на получение налогового вычета на лекарства к списку ЖВНЛП, то перечень препаратов для получения вычета всегда будет актуальным — этот список обновляется ежегодно. Плюс сами лекарства более доступны по цене.

Шансы на то, что Дума примет внесённый проект закона и правила получения вычета за покупку лекарств в 2019 году изменятся, высоки. Документ составлен правительством, а значит, его как минимум поддержит крупнейшая думская фракция — “Единая Россия”.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Вам также будет интересно: