Меню Закрыть

Оплачивать покупки телефоном — система быстрых платежей через NFC

Оплачивать покупки телефоном - система быстрых платежей через NFC

Мы привыкли оплачивать покупки телефоном, но вот уже несколько месяцев как как такая оплата картами платежных систем visa и mastercard не доступна. В середине мая 2022 года такая возможность вновь вернулась, но в другом виде. Теперь пользователи телефонов с NFC чипом могут оплачивать покупки с любой карты через систему быстрых платежей. Разбираемся подробнее в нашем материале.

К системе быстрых платежей подключили оплату через NFC

За последние пять лет количество людей использующих бесконтактные способы оплаты выросло до 70%. Ранее для оплаты покупок телефоном с NFS использовались сервисы google pay и apple pay, а также сервисы мобильных разработчиков. С начала марта сервисы перестали работать на территории РФ. Оплатить покупки можно было только с физической карточки любой из платежных систем или с телефона с помощью приложения МИР pay.

На сегодняшний день Центральный Банк России сделал возможным оплату с помощью NFC-технологии через систему быстрых платежей (СБП) — об этом рассказала Ольга Скоробогатова на просветительском марафоне “Новые горизонты”. Таким образом покупки снова можно будет оплачивать с помощью телефона с NFC приложив его к терминалу оплаты.

Для справки: система быстрых платежей или СБП — разработка ЦБ РФ, с помощью которой можно переводить деньги на карты разных банков с помощью идентификатора (номера телефона) или оплачивать покупки отсканировав QR-код. Через СБП можно переводить деньги без комиссии в разные банки. Комиссия за перевод не взимается при переводе до 20 000 рублей в месяц, в некоторых банках лимит доходит до 100 000 рублей. Например, у Газпромбанка.

Оплачивать покупки с помощью телефона можно установив приложение СБПэй из магазинов приложений google play и appstore. Отзывы в плеймаркетах о использовании приложения неоднозначные. Некоторые пользователи жалуются, что данное приложение нельзя установить по умолчанию как основное платежное, а кто-то пишет об первых удачных финансовых операциях в приложении. Оплата СБПэй с помощью NFC может проходить только на банковских терминалах подключенных к системе быстрых платежей. Полный список банков доступен на официальном сайте приложения. Ждем обновлений и расширения списка банков работающих с приложением.

Кроме приложения СБПэй у многих магазинов появилась возможность оплачивать покупки с помощью QR-кода. Такая возможность уже давно есть у маркетплейса Wildberries.

Оплачивать покупки телефоном - система быстрых платежей через NFC
https://pixabay.com/

Альтернативные способы оплачивать покупки смартфоном

Кроме нового приложения СБПэй есть приложение МИР pay. С его помощью также можно оплачивать покупки телефоном с NFC чипом. Приложение МИР pay  поддерживает только карты национальной платежной системы. Многие банки позволяют выпустить виртуальную карту МИР прямо в приложении финансовой организации. Например, такую карту можно выпустить в приложении Тинькофф и Альфа банка, а также многих других банков. После выпуска карту можно добавить в приложение МИР pay и продолжить расплачиваться телефоном в магазинах.

Помимо всего есть возможность заказать физическую карту МИР в одном из банков. Ранее мы подробно писали о картах платежной системы МИР и их преимуществах здесь.

Многие банки добавили в свои приложения опции позволяющие оплачивать покупки с телефона. Например, у Сбера есть приложение SberPay, оплата которым доступна с телефона.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать