Отмена ЕНВД с 2021 года подтверждена Минфином


Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что после 2020 года в России прекратит действовать налоговый режим ЕНВД. Так называемая вменёнка, по мнению государства, позволяет бизнесу уходить от налогов. Отмену ЕНВД в 2021 году можно считать окончательной, продлеваться после 2020 года этот налоговый режим не будет.

ЕНВД полностью отменят после 2020 года

Основная особенность налогового режима ЕНВД в том, что для расчёта суммы налога берётся не действительный, а предполагаемый доход предпринимателя. Сумма платежа остаётся одинаковой, независимо от того, как много заработал бизнес-субъект.

Разумеется, ЕНВД применяется с массой ограничений. Он распространяется на отдельные виды деятельности. Поэтому если организация или ИП занимается несколькими видами деятельности, одни из них могут облагаться налогами по ЕНВД, другие – по иным видам налогообложения.

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль или НДФЛ (соответственно юридические лица и предприниматели), НДС и налога на имущество (за несколькими исключениями).

В Минфине признали режим ЕНВД неэффективным. По мнению чиновников ведомства, этот налоговый режим позволяет бизнесу уклоняться от уплаты налогов. Бюджет недополучает существенные суммы. Поэтому после 2020 года ЕНВД прекращает своё существование.

С 2021 года Налоговый кодекс РФ не будет содержать такой режим, как ЕНВД, в принципе. Минфин обещает совместно с налоговыми органами помочь бизнесу с переходом на другие режимы налогообложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Отмена ЕНВД с 2021 года подтверждена Минфином

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: