Первая в 2020 году индексация зарплат работникам РЖД пройдёт 1 марта


В марте 2020 года состоится индексация зарплат работникам РЖД – первая в течение этого года. Повышение зарплат затронет также сотрудников ведомственных образовательных и медицинских учреждений.

Индексация зарплаты в ОАО РЖД с 1 марта 2020 года

В конце 2019 года подошел к концу срок действия предыдущего коллективного договора РЖД. С 1 января 2020 года действует новый трёхлетний документ. В том числе в нем прописан и порядок индексации зарплат сотрудникам РЖД в 2020-2022 гг.

Согласно новому коллективному договору ОАО РЖД, зарплата в марте каждого года должна индексироваться на процент не ниже официального прогноза инфляции на первый квартал года.

Минэкономразвития России в актуальной версии такого прогноза говорит о предполагаемом росте цен в стране за январь-март 2020 года на 1,1%. Процент индексации зарплат в РЖД с 1 марта 2020 года будет выше – ровно 2%.

Формально можно говорить о том, что зарплаты в РЖД растут быстрее инфляции. Но понятно, что практически заметить и ощутить такое опережение будет сложно. Тем более, что минимальная зарплата в РЖД – это по-прежнему установленный в стране МРОТ. Для 2020 года это всего лишь 12 130 рублей в месяц.

Что означает мартовская индексация зарплат работникам РЖД на практике? Величина часовой тарифной ставки рабочего первого разряда, труд которого оплачивается по первому уровню оплаты труда, будет равен всего-навсего 53,61 рублям.

Индексация затронет также ведомственные медицинские и образовательные организации ОАО РЖД. Величина месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, труд которого оплачивается по первому уровню оплаты труда, для медицинских учреждений составит 7 900 рублей, для образовательных организаций – 6 715 рублей.

Первая в 2020 году индексация зарплат работникам РЖД пройдёт 1 марта

Когда ждать следующей индексации зарплат работникам РЖД в 2020 году

В коллективном договоре установлен крайний срок для этого – 1 сентября. Руководство РЖД вполне может принять решение об индексации зарплат работникам чуть раньше.

До 2019 года включительно, по старому коллективному договору, вторая индексация зарплат в РЖД проводилась не позже 1 октября. Сейчас этот срок сдвинут на месяц назад.

В прошлом году вторую индексацию зарплат работникам РЖД провели на три месяца раньше крайнего срока – в июле вместо октября. Так что чего-то подобного вполне можно ожидать и на этот раз.

Что касается процента индексации в сентябре 2020 года (или раньше), то ориентиром для него будет служить прогноз годовой инфляции в России по итогам всего 2020 года. Из этого прогноза вычтут два процента мартовской индексации.

В настоящее время прогноз правительства по поводу инфляции в России по итогам всего года – 3% роста цен.

Соответственно, зарплаты в РЖД во время второй волны индексации должны будут вырасти минимум на один процент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: