Подъёмные для участников программы “Земский доктор” освободят от подоходного налога


Официальный сайт Госдумы РФ сообщает – депутаты подготовили поправки, которые будут внесены в Налоговый кодекс России. Эти поправки позволят освободить участников программы “Земский доктор” от уплаты налога НДФЛ с так называемых подъёмных – единовременной компенсации, которую получают вступившие в программу медики.

Врачи и фельдшеры не будут платить подоходный налог с подъёмных по программе “Земский доктор”

В России действует программа “Земский доктор”, которая должна привлечь в небольшие населённые пункты квалифицированных медицинских специалистов. Тем самым государство надеется повысить доступность медицинских услуг в стране.

Участниками программы могут стать врачи и фельдшеры, которые переезжают для работы в сёла, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением менее 50 тысяч человек.

По условиям программы переехавший в небольшой населённый пункт врач получает один миллион рублей в качестве единовременной компенсации (так называемые подъёмные). Фельдшер получает 500 тысяч рублей.

Эти деньги до сих пор не освобождены от подоходного налога. И по факту врачи и фельдшеры получают на 13% меньше в качестве подъёмных.

Для врачей от одного миллиона рублей выплаты остаётся 870 тысяч. Фельдшеры вместо 500 тысяч получают 435 тысяч рублей. Ситуация, во-первых, парадоксальная – государство берёт налог с тех денег, которые само же выплачивает врачам и фельдшерам для стимулирования переезда в отдалённые уголки страны. Во-вторых, люди чувствуют себя обманутыми, по факту получая меньше, чем им было обещано.

Госдума в данный момент рассматривает проект поправок в Налоговый кодекс, в которых уточняется перечень тех доходов, которые освобождаются от НДФЛ. Впереди – второе чтение закона о таких поправках, и к его началу в законопроект будут внесены дополнительные положения в интересах участников программы “Земский доктор”.

Принять участие в программе смогут возрастные врачи и фельдшеры

Ещё одно изменение в законы, которое готовится – из перечня условий, которые выдвигаются к врачам и фельдшерам, желающим принять участие в программе “Земский доктор”, уберут ограничения по возрасту. В настоящий момент стать участниками программы могут специалисты не старше 50 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Подъёмные для участников программы “Земский доктор” освободят от подоходного налога

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: