Погода в феврале 2020 года в Москве и Московской области – прогнозы синоптиков


Аномальная “краснодарская” зима 2019-2020 в Москве и Подмосковье может запомниться надолго. При условии, если мы не наблюдаем крупный климатический сдвиг, и тёплая бесснежная зима для столичного региона становится новой нормой. Предварительный прогноз погоды в Москве и области на февраль 2020 года, впрочем, исходит из того, что самый суровый зимний месяц всё-таки оправдает свою репутацию. Москвичей и жителей Московской области в конце зимы ждут настоящие морозы и снег.

Погода в феврале в Москве и Подмосковье

На сайте Гидрометцентра России можно найти любопытную таблицу. Даже две. Они описывают московскую климатическую норму для любой даты в течение года, а также норму для каждого отдельного месяца и всего года.

Первая таблица содержит средние значения температуры воздуха в Москве за 1961-1990 гг. Вторая сдвинута относительно первой на два десятилетия – мы можем увидеть среднюю температуру за 1981-2010 гг. В первом случае средняя температура в феврале для Москвы – -7,7ºC, во втором уже на градус выше – -6,7ºC. Тенденция к общему потеплению климата налицо.

По предварительным прогнозам синоптиков февраль 2020 года в Москве и области будет отвечать современной норме.

Пока ожидается, что среднемесячная температура февраля этого года составит от -6ºC до -7ºC. А вот снега выпадет даже больше обычного примерно в полтора раза – синоптики ожидают 50-60 мм осадков в феврале 2020 года. Что после бесснежной зимы наверняка порадует многих жителей столицы.

Погода в феврале 2020 года в Москве и Московской области - прогнозы синоптиков

Детальный прогноз погоды на февраль 2020 года для Москвы и Московской области

Говорить о посуточном прогнозе погоды на февраль пока ещё достаточно бессмысленно. Достоверные прогнозы делаются не больше, чем на три-пять дней. А вот общие погодные тенденции для Москвы и Подмосковья на будущий февраль синоптики обозначили. Опишем их.

В первые дни месяца синоптики ожидают снежную погоду при дневной температуре от -1ºC до -6ºC. Примерно к 5 февраля должно похолодать до -8ºC…-13ºC днём с вероятностью настоящих ночных морозов около -25ºC в отдельных местах.

Уже к 10 февраля должно будет потеплеть. Синоптики не исключают возникновение дневных оттепелей с повышением температуры воздуха до +2ºC. При этом возможны небольшие осадки, а на дорогах будет скользко.

К середине месяца ситуация не изменится. Днём будет около нуля, высока вероятность мокрого снега и образования гололедицы.

Снова похолодает ближе к 20 февраля – в дневные часы будет от -5ºC до -10ºC, ночью от -14ºC до -19ºC. Осадки при этом не ожидаются, хотя снега стоит ждать чуть позже – снег и мокрый снег могут пройти примерно в те дни, когда у москвичей будут мини-каникулы, посвящённые Дню защитника Отечества.

См. также: Как мы отдыхаем в феврале 2020 года – календарь официальных выходных

В сами февральские праздники, по предварительным прогнозам, днём в Москве и области будет от 0ºC до -5ºC, в ночные часы – -4ºC…-9ºC. Местами возможны наледи на дорогах.

Завершится месяц чуть более холодной погодой – днём ожидается от -3ºC до -8ºC, ночами около -8ºC…-13ºC. Погода будет облачной, стоит ждать снегопада.

Понятно, что этот прогноз погоды на февраль 2020 года для Москвы и Московской области – предварительный и далеко не на сто процентов точный. В течение месяца стоит отслеживать краткосрочные прогнозы, которые будут намного точнее и детальнее. Но если синоптики правы в общем – что в феврале погода в столичном регионе войдёт в климатическую норму – это само по себе новость хорошая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: