Правительство поддержало запрет на курение электронных сигарет в России


Российское правительство дало отзыв на проект закона о запрете курения электронных сигарет в России. Сам законопроект появился ещё в 2017 году. Правительственный отзыв может стать толчком для его рассмотрения в Госдуме.

Запрет на курение в России распространится на электронные сигареты и кальяны

Основной смысл законопроекта – уравнять электронные сигареты и кальяны с обычными табачными изделиями. Соответственно, действие антитабачного закона распространится и на такую продукцию.

Курение электронных сигарет в России попадёт под запрет в тех же местах, где сейчас запрещается курить табак.

Напомним, что к таким местам относятся практически все места массового нахождения людей. Это помещения торговли, бытовых услуг, общепита, помещения с рабочими местами и т.д. Обязанность следить за выполнением антитабачного закона возложена на сами организации.

После уравнивания электронных сигарет и кальянов с обычными табачными изделиями их курение в публичных местах будет наказываться штрафами.

В своём положительном отзыве на проект закона кабмин предлагает депутатам подумать над ужесточением ответственности организаций за соблюдение антитабачных норм на своей территории. Если закон нарушается, штрафы в отношении компаний могут вырасти. На сегодняшний день сумма штрафа и без того немаленькая – от 60 до 90 тысяч рублей.

Когда именно проект закона будет включён в повестку Госдумы, пока неизвестно. В данный момент электронные сигареты не приравнены к обычным табачным изделиям. Соответственно, их курение не наказывается, хотя и создаёт окружающим дискомфорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Правительство поддержало запрет на курение электронных сигарет в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: