Меню Закрыть

Правительство собирается остановить рост цен на бензин запретительными пошлинами

Правительство собирается остановить рост цен на бензин запретительными пошлинами

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев предупредил сегодня российских нефтепроизводителей – при необходимости кабмин готов прибегнуть к запретительным пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов. Использовать такой инструмент правительство будет вынуждено, если рост цен на бензин в стране не прекратится.

Как правительство собирается сдерживать рост цен на бензин

Напомним, что стремительный рост стоимости топлива в России весной-летом 2018 года объяснялся в том числе тем, что российским нефтепроизводителям было выгодно экспортировать свою продукцию, пользуясь удачной конъюнктурой цен на нефть в мире. Внутри России был создан искусственный дефицит топлива, что вызвало рост его стоимости.

Как отметил сегодня глава правительства, если рост цен на бензин не будет остановлен, он готов на крайние меры в виде запретительных экспортных пошлин.

Согласно данным Росстата, в сентябре 2018 года розничные цены на бензин в России выросли не так сильно – на 0,1% (для дизельного топлива – 0,2% роста). Однако в том же месяце статистики увидели резкий рост оптовых цен – бензин в среднем подорожал на 10%, дизельное топливо – на 4,1%.

Это означает, что в данный момент цены на заправках держатся только за счёт снижения нормы прибыли самих АЗС. Рано или поздно они также начнут менять ценники, если оптовая цена не вернётся к прежним значениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: