Меню Закрыть

Прогноз погоды для Москвы на июнь 2021 года – чего ждать от начала лета

Прогноз погоды для Москвы на июнь 2021 года - чего ждать от начала лета

Синоптики представили долгосрочный прогноз на первый месяц лета. Москвичам есть чему порадоваться – сезон начнётся с вполне комфортной погоды без экстремального отклонения от нормы. Изучаем прогноз погоды в Москве на июнь 2021 года – чего ждать жителям и гостям столицы от ближайших недель.

Московская норма для июня

По традиции начнём с климатической нормы для наступающего месяца. На сайте Гидрометцентра можно найти подробную статистику на этот счёт. Она говорит о том, что среднемесячная температура воздуха в июне – +17,0ºC, теплее будет только в июле.

Июньская ночь в Москве – это в среднем чуть меньше +12ºC. Средняя дневная температура – около +22ºC.

Начинается месяц со среднесуточной температуры около +15,5ºC, после чего она только растёт. В середине июня это +17,0ºC, в конце месяца – +18,3ºC.

За первый летний месяц в столице в среднем выпадает 75 мм осадков. Из 30 июньских дней сразу 11 дней отмечается заметными осадками. Но в любом случае именно июнь – самый солнечный месяц всего года. Среднесуточная продолжительность солнечного сияния в Москве – 9,2 часа.

Кстати, в Санкт-Петербурге вторая половина июня и начало июля – это, помимо комфортной погоды, ещё и период знаменитых белых ночей. Тем, кто никогда их не видел – однозначно стоит не пропускать это явление.

См. подробнее: Когда начинаются белые ночи в Санкт-Петербурге в 2021 году

Прогноз погоды для Москвы на июнь 2021 года - чего ждать от начала лета
Изображение: pixabay.com

Погода в Москве в июне 2021 года – прогнозы синоптиков

Никаких аномалий и ощутимых отклонений от нормы на этот раз синоптики не ожидают. Среднемесячная температура воздуха в Москве в июне 2021 года должна составить +16ºC…+17ºC. Выпадет примерно 70-75 мм осадков. Самый что ни на есть типичный для Москвы первый месяц лета.

В первых числах июня будет довольно тепло – от +21ºC до +26ºC днём, без осадков. Примерно к 5 июня немного похолодает – до дневных +15ºC…+20ºC, вероятны грозы.

К 10 июня потеплеет до +18ºC…+23ºC, но по-прежнему будет дождливо. Зато на период длинных июньских выходных (подробнее об отдыхе на День России – в этой статье) должна прийтись весьма комфортная погода – до +23ºC…+28ºC в дневные часы.

После праздников снова пойдут дожди и похолодает до +17ºC…+21ºC. Однако уже к 20 июня вновь будет тепло, с переходом к настоящей жаре – до +31ºC днём.

Около 25 июня снова стоит ожидать дождей и похолодания до дневных +18ºС…+23ºС. В конце месяца будет сухо и очень тепло – до +28ºC.

Пока это – только предварительный долгосрочный прогноз погоды на июнь 2021 года для Москвы. Что он даёт понять – погода будет меняться волнами, от сухой и жаркой к более прохладной и дождливой. Понятно, что погода в конкретные даты может оказаться немного другой – для этого нужно отслеживать прогнозы синоптиков в течение месяца.

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: