Меню Закрыть

Прогноз погоды на октябрь 2020 года для Москвы

Прогноз погоды на октябрь 2020 года для Москвы

Первые серьёзные похолодания придут в Москву в октябре. До конца сентября, по словам синоптиков, в столице будет относительно тепло. А начиная с сегодняшнего дня, 22 сентября, в центральных регионах России обещано короткое, но тёплое бабье лето. Долгосрочный прогноз погоды для Москвы и области обещает в 2020 году типичный октябрь, который соответствует многолетней норме для этого месяца.

Какую погоду ждать в октябре 2020 года жителям Москвы – долгосрочный прогноз синоптиков

По традиции стоит начать с того, какова климатическая норма для октября в российской столице. Сайт Гидрометцентра приводит такие данные:

  • среднемесячная температура воздуха в октябре – +5,6ºC (этот месяц – последний в году с положительной средней температурой, и он почти точно соответствует среднегодовой норме для Москвы – +5,8ºC );
  • в начале месяца среднесуточная температура находится в пределах +8,0ºC…+8,5ºC, к концу октября опускается до +2,5ºC…+3,0ºC;
  • средняя сумма осадков в регионе – 59 мм;
  • из 31 дня месяца в среднем 10 дней – дождливые, когда выпадает более 0,1 мм осадков;
  • среднесуточная продолжительность солнечного сияния в октябре в Москве – 2,5 часа (рекорд в июне – 9,2 часа, антирекорд в декабре – 0,6 часа).

В 2020 году синоптики обещают типичный для Москвы октябрь – среднемесячная температура воздуха составит нормальные +5ºC…+6. Ожидаемое количество осадков – 55-65 мм.

Следующий месяц начнётся с небольших дождей при дневной температуре воздуха от +9ºC до +14ºC. Ближе к 5 октября может потеплеть до +15ºC…+20ºC с кратковременными дождями.

Похолодает в столице ближе к 10 октября – небольшие дожди продолжатся, при этом температура воздуха в дневные часы опустится до +8ºC…+13ºC.

Волна настоящего холода и ночные заморозки ожидаются только 11-12 октября, днём будет не теплее +3ºC…+8ºC, существенные осадки в это время не ожидаются.

Напомним, что мэр Москвы Собянин обещал подать отопление в дома столичных жителей при первых серьёзных холодах. Пока синоптики не ждут настоящего похолодания раньше конца первой декады октября 2020 года.

См. подробнее: Когда включат отопление в Москве осенью 2020 года – Собянин рассказал о начале отопительного сезона

Погода в середине месяца будет облачной, с прояснениями, временами будут идти дожди. Днём будет около +10ºC…+15ºC. Ближе к 20 октября похолодает до дневных +2ºC…+7ºC с ночными заморозками до -3ºC.

Холодные дни (около 0ºC) с ночными заморозками ожидаются в начале 20-х чисел октября. Местами будет выпадать снежок. Около 25 октября немного потеплеет – до +4ºC…+9ºC днём, но с небольшими дождями.

В конце месяца будет относительно тепло – днём воздух будет прогреваться до +5ºC…+10ºC, местами также пройдут небольшие дожди.

Изображение: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: