Прогноз погоды на сентябрь 2020 года для Москвы и Подмосковья


Синоптики дали предварительный прогноз погоды на первый осенний месяц для столицы России. Сентябрь в Москве и Московской области будет чуть более тёплым, нежели обычно, хотя и не выйдет за рамки климатической нормы. Осадков будет меньше, чем бывает в среднем в начале осени, так что в целом месяц будет сравнительно сухой и тёплый.

Погода в Москве и Подмосковье в сентябре 2020 года – долгосрочный прогноз

Начнём с климатической нормы для сентября в Москве. По данным сайта Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в Москве в последние годы – +11,3ºC. Это чуть выше +7ºC ночью и больше +15ºC в среднем в дневные часы.

Понятно, что средние показатели приходятся примерно на середину месяца. В начале сентября в российской столице на два-три градуса теплее, а в конце месяца настолько же прохладнее. Среднесуточная температура к октябрю опускается всего до +8ºC с небольшим.

В сентябре 2020 года синоптики ожидают в Москве среднемесячную температуру на уровне +12ºC…+13ºC. Это на градус-полтора выше среднестатистической нормы, что не считается аномалией. Скорее речь идёт о нормальном сентябре с чуть повышенным температурным фоном.

Количество осадков, которое ожидается в столичном регионе по итогам сентября 2020 года – около 45-55 мм. Норма для этого месяца – 65 мм и 11 дождливых дней. Так что на этот раз сентябрь должен стать более сухим, чем привыкли москвичи. Впрочем, точно таким же он был и в 2019 году.

Прогноз погоды на сентябрь 2020 года для Москвы и Подмосковья
Изображение: ryazansky.mos.ru

По предварительному прогнозу российских синоптиков, начало месяца будет довольно тёплым – в дневные часы московский воздух будет прогреваться до +21ºC…+26ºC. Правда, при этом нужно готовиться к кратковременным дождям и даже грозам.

Ближе к 5 сентября похолодает до +14ºC…+19ºC с небольшими дождями. Дожди вероятны и в даты, близкие к 10 сентября, зато станет немного теплее – днём до +23ºC…+25ºC.

Середина месяца окажется совершенно типичной для сентября – погода будет облачной, остаётся вероятность небольших дождей. В дневные часы температура воздуха будет составлять +13ºC…+18ºC.

Последний в этом году всплеск тепла в Москве можно ожидать ближе к 20 сентября – днём будет до +19ºC…+24ºC. После этого температура окончательно пойдёт на спад, а осень станет более явной – к 25 сентября похолодает до +10ºC…+15ºC с вероятностью ночных заморозков.

В последние дни сентября будет сухо, но маловероятно, что воздух при этом будет прогреваться выше +12ºC…+17ºC.

Напомним, что речь идёт всего лишь о долгосрочном прогнозе погоды в Москве и области на сентябрь 2020 года. Это не самый точный прогноз из возможных, но он позволяет понять, каким будет месяц в целом. Прогнозы, которые будут появляться накануне той или иной конкретной даты, окажутся намного более достоверными.

Изображение: Юлия Иванко / mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: