Меню Закрыть

Прогноз погоды на январь 2021 года для Москвы и области

Прогноз погоды на январь 2021 года для Москвы и области

Более тёплый в сравнении с климатической нормой месяц ждёт москвичей после новогодних праздников. Январь следующего года не станет исключением из общей тенденции к изменению этой нормы в сторону повышения средней температуры. Долгосрочный прогноз погоды на январь 2021 года для Москвы и Московской области представлен ниже. В конце статьи – самые свежие прогнозы синоптиков о погоде в Москве в новогоднюю ночь 2020-2021.

Что считается климатической нормой для московского января

Среднемесячная температура января в Москве по итогам наблюдений в 1981-2010 гг. – -6,5ºC. В течение месяца погода в среднем меняется не так значительно – начинается столичный январь со среднесуточной температуры чуть выше -6ºC, завершается месяц со значениями чуть-чуть ниже -7ºC. Эти данные приводит сайт Гидрометцентра России.

Средняя сумма осадков для января в Москве – 42 мм. Из 31 дня месяца в среднем 11 дней – с количеством осадков более 0,1 мм.

Среднесуточная продолжительность солнечного сияния в январе в Москве – 1 час. Это совсем мало, но заметно больше, чем в среднем в декабре (36 минут).

Прогноз погоды на январь 2021 года для Москвы и области
Изображение: mos.ru

Какая погода ждёт Москву и область в январе 2021 года – долгосрочный прогноз синоптиков

В 2021 году синоптики ожидают для Москвы среднемесячную температуру на уровне -4ºC…-5ºC. Это на два градуса выше нормы. А вот осадков может выпасть чуть больше, чем по результатам многолетних наблюдений – около 50 мм.

В длительные новогодние каникулы в Москве будет довольно тепло. В дневные часы температура будет опускаться ниже нуля совсем ненамного – в столице не должно быть холоднее -7ºC…-9ºC. Существенные осадки пока не ожидаются, хотя слабый снег в эти дни возможен. В отдельные дни не исключаются оттепели и гололедица на дорогах.

См. также: Как будем отдыхать в январе 2021 года – официальные новогодние выходные

Тёплая погода с дневной температурой около нуля при небольших осадках будет держаться в первую полноценную рабочую неделю следующего года – с 11 по 15 января.

Незначительно похолодает ближе к 20 января. Днём будет не теплее -1ºC…-6ºC, местами вероятен небольшой снег, сохраняется опасность гололедицы.

Около 25 января в Москве можно ожидать оттепель – днём до +4ºC, осадки. Однако в самом конце месяца снова похолодает, причём до самых серьёзных для этого января значений – не теплее -8ºC…-13ºC днём, а ночью температура воздуха и вовсе может опускаться до -20ºC…-25ºC. Существенные осадки при этом не ожидаются, дороги местами будут скользкими.

Прогноз погоды на январь 2021 года для Москвы и области
Изображение: mos.ru

Прогноз погоды на новогоднюю ночь 2020-2021 в Москве

Возвращаясь к самому началу месяца, стоит отметить, что в данный момент прогнозы погоды для новогодней ночи в Москве становятся достаточно достоверными – до интересующей нас даты остаётся совсем немного времени.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд накануне пообещал аномально тёплую новогоднюю ночь для всего центра европейской части страны. Норма в регионе будет превышена сразу на семь-восемь градусов. В ночь с 31 декабря на 1 января здесь будет от -2ºC до +2ºC.

Различные компании (российские и международные), которые занимаются прогнозированием погоды, дают схожий прогноз погоды на новый год для Москвы. Мы собрали несколько таких прогнозов в одну таблицу, расхождения между ними очень незначительны.

Автор прогноза Погода 31.12.2020 Погода в новогоднюю ночь Погода 01.01.2021
Яндекс. Погода +1ºC, дождь со снегом -1ºC -1ºC, пасмурно
Гисметео +2ºC, пасмурно, небольшой дождь 0ºC +1ºC, пасмурно, небольшой снег
AccuWeather +3ºC, низкие облака 0ºC 0ºC, небольшой снег и снежно-ледяная крупа
weather.com +3ºC, облачно -1ºC 0ºC, мокрый снег

Заглавное изображение: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: