Прогноз урожая зерновых на 2019 год в России


По итогам 2019 года Россия может выйти в число мировых лидеров по экспорту зерна. Об этом недавно заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Прогноз урожая зерновых в России на 2019 год однозначно говорит о том, что текущий год станет в этом смысле более успешным, чем предыдущий.

Прогнозные объёмы урожая зерновых в России в 2019 году

Предварительный прогноз Минсельхоза России по урожаю зерновых и зернобобовых культур в 2019 году – 118 млн тонн. Из этого объёма урожай пшеницы  должен будет составить 75-78 млн тонн. Уточнённый прогноз появится тогда, когда полностью завершатся посевные работы в стране.

Лучший, чем в прошлом году урожай (тогда было 112,9 млн тонн) во многом будет обеспечен большей посевной площадью.

В 2019 году планируется засеять 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем год назад. Из них 52,3 млн га отдано под яровые.

Если говорить о состоянии посевов, то в хорошем или удовлетворительном состоянии находится 91,5% площади. Это примерно соответствует тому, что было в 2018 году.

Любопытно, что не связанные с Минсельхоза эксперты давали более оптимистичные прогнозы урожая зерновых на 2019 год ещё прошлой осенью. Специалисты аналитического центра “СовЭкона” прогнозировали урожай зерновых 121 млн тонн. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), не называя конкретных цифр, говорили о более высоком урожае в 2019 году за счёт рекордной площади сева озимых минувшей зимой. Подтверждали благоприятную погоду для озимых и специалисты Гидрометцентра.

Вероятнее всего, Минсельхоз действительно осторожничает и даёт более скромные прогнозы. За перевыполнение прогноза министерство похвалят, а вот за урожай ниже прогноза – едва ли. Поэтому по итогам 2019 года ориентироваться стоит примерно на 120 млн тонн урожая зерновых как на вполне реальный прогноз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: