Роспотребнадзор накануне отчитался о тотальной проверке молока и сыров, представленных на полках российских магазинов. В результате проверки оказалось — миф о том, что молоко и сыры в России содержат растительные жиры, не оправдался. Впрочем, некоторый процент молочной продукции всё же оказался не безупречен, регулятор обещал начать их проверку.
Растительные жиры содержатся в 7-8 процентах “молочки”
Проверка Роспотребнадзора проводилась 3 ноября 2018 года по методу сплошной выборки (то есть, брались все подряд образцы, представленные в магазинах). Проверялось молоко жирностью 3,2% и сыры стоимостью менее 500 руб./кг российского производства.
Главная задача Роспотребнадзора при этой проверке — выяснить, насколько соответствует реальности миф о повальном содержании пальмового масла и прочих растительных жиров в отечественной молочной продукции.
По итогам проверки оказалось:
- в 2 пробах молока из 31 (6,5% выборки) действительно нашлись немолочные жиры,
- в 2 пробах сыра из 21 (9,5% выборки) обнаружены растительные жиры.
Таким образом, в среднем менее 8% проверенной молочной продукции оказалось фальсификатом.
Проблема действительно существует, но её масштабы не такие трагичные, как представляется многим россиянам, которые сомневаются в качестве молочной продукции на прилавках магазинов.
Роспотребнадзор пояснил, что торговым организациям уже выдано предписание изъять из продажи продукцию, не соответствующую нормам. Недобросовестные производители будут проверены.