Российская семья в среднем тратит на оплату услуг ЖКХ 5 038 рублей в месяц


Сбербанк накануне опубликовал пресс-релиз о проведённом его экспертами исследовании. Выяснилось, что в 2018 году средние расходы российской семьи на оплату коммунальных услуг составляют 5 038 рублей ежемесячно. Это 11,4% семейных расходов.

Какую часть расходов семьи составляет оплата услуг ЖКХ

В различных регионах России доля расходов семей на оплату услуг ЖКХ различается довольно заметно.

Самую большую долю расходов коммунальные услуги занимают в Тыве (24,5%) и Камчатском крае (16,3%). Меньше всего тратят на оплату услуг ЖКХ жители Северной Осетии (6% расходов семьи) и Курской области (6,3%).

Для Москвы величина этого показателя – 13,9%, для Санкт-Петербурга – 10,7%.

Как россияне оплачивают коммунальные услуги

По данным Сбербанка, около 80% платежей за услуги ЖКХ осуществляется безналичным способом. Любопытно, что процент безналичных платежей по другим статьям расходов семей вдвое ниже – 39%.

Активнее всего безналичными платежами при оплате услуг ЖКХ пользуются жители Ненецкого автономного округа – 96% таких платежей оплачивается по “безналу”.

Любопытный факт – услугой автоматического списания денег на оплату коммунальных услуг с банковской карты более активно пользуются люди старше 50 лет. Несмотря на то, что молодёжь в среднем пользуется безналичными платежами чаще, именно люди предпенсионного возраста и пенсионеры чаще настраивают автоплатежи для оплаты “коммуналки”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: