Сбербанк введёт услугу снятия наличных с карты на кассах магазинов с лета 2019 года


В Сбербанке рассказали подробности внедрения новинки, которая была анонсирована достаточно давно. С лета 2019 года начнёт внедряться услуга снятия наличных с карты Сбербанка при совершении покупок в магазине прямо на кассе.

Услуга Сбербанка “Покупка с выдачей” появится летом 2019 года

Разумеется, прежде всего держателей карт Сбербанка интересует, когда в принципе услуга будет доступна. Планы её внедрения таковы:

  • с июля 2019 года снять наличные можно будет на кассах магазинов малого и среднего бизнеса (несетевые магазинчики в российских городах),
  • с сентября 2019 года услуга станет доступна в магазинах крупных торговых сетей.

Условия снятия наличных на кассе магазина

Первым условием для снятия наличных с карты Сбербанка (кстати, и любого другого банка тоже) станет необходимость совершения покупки в магазине. Это вполне нормально – касса магазина не должна превращаться в банкомат. Интересы самого магазина также должны быть учтены.

Второе условие – это ограничение по сумме снятия. Сбербанк позволит снимать не более пяти тысяч рублей одновременно.

Третье условие (на самом деле, важнейшее) – конкретный магазин должен пользоваться услугами эквайера от Сбербанка. То есть, именно Сбер должен быть тем банком, терминалы которого установлены на кассах для приёма оплаты.

Четвёртое условие – банковская карта должна относиться к одной из двух международных платёжных систем, MasterCard или Visa. О картах “Мир” в анонсе Сбербанка речь не идёт. Соответственно, держатели таких карт (а это все пенсионеры и бюджетники) снять деньги на кассах пока не смогут.

Сбербанк введёт услугу снятия наличных с карты на кассах магазинов с лета 2019 года
Фото: Retail Life

Снять наличные на кассе смогут не только клиенты Сбербанка

Это важный нюанс, о котором нужно помнить. Услуга будет доступна не только клиентам Сбербанка. Держатели карт других кредитных организаций также смогут воспользоваться этой возможностью. Возможно, для них это будет ещё более актуально, поскольку у небольших банков сеть банкоматов заметно уступает сетям лидеров рынка банковских услуг.

К моменту запуска услуги в июле 2019 года Сбербанк обещает сделать её доступной для всех держателей карт двух популярных платёжных систем – MasterCard и Visa.

То, как будет работать услуга “Покупка с выдачей”, Сбербанк продемонстрировал во время выставки Metro Expo — 2019. На тот момент можно было обналичить средства с карты Сбербанка любой из двух этих систем, а также карт Mastercard других банков.

Как будет происходить снятие наличных с карты на кассе магазина

Совершая покупку в магазине, где Сбербанк выступает эквайером, держатель карты должен сообщить кассиру о желании обналичить средства с карты. Кассир введёт общую сумму – стоимость покупки и запрошенную наличность. Клиент должен будет подтвердить операцию пин-кодом. С карты будет списана вся сумма целиком.

После получения подтверждения кассир выдаст запрошенную сумму наличных денег.

Сколько это будет стоить для держателя карты

На этот, возможно, самый важный, вопрос Сбербанк пока ответа не даёт. В пресс-службе Сбера говорят, что “тарификация обсуждается”.

Разумеется, востребованность услуги по снятию наличных с банковской карты на кассах магазинов будет зависеть прежде всего от размера комиссии.

Можно предположить, что комиссия для клиентов Сбербанка и других банковских организаций будет отличаться. Например, для держателей карт Сбера комиссии может и не быть, а для клиентов сторонних банков будет введён некий процент за снятие. Но это – лишь предположения. Нам стоит дождаться новых официальных подробностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Сбербанк введёт услугу снятия наличных с карты на кассах магазинов с лета 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: