Транспортный налог в России предлагают “заморозить”


Российских автомобилистов могут наделить правом “заморозки” транспортного налога – возможно, его можно будет не платить при длительном простое автомобиля. Разбираемся, как это может работать и насколько реально введение такой нормы.

Транспортный налог можно будет не платить при длительном простое

Реализовать такую идею предлагают депутаты Госдумы. Если автомобиль простаивает полгода подряд или дольше, за этот период может быть сделан перерасчёт налога. Правда, не всё так просто, как может показаться.

Прежде всего автомобилист должен заранее знать, что не будет пользоваться своим транспортным средством минимум шесть месяцев подряд. Если законодательство изменят, регистрацию автомобиля в ГИБДД в таком случае можно будет временно приостановить. А номерные знаки придётся сдать на хранение в ту же автоинспекцию.

Представить такую ситуацию на практике достаточно тяжело. Разве что речь идёт о серьёзной поломке автомобиля, денег на исправление которой у человека просто нет.

На случай, если человек временно приостановит регистрацию автомобиля в ГИБДД, но будет им пользоваться, в законе могут появиться специальные штрафы.

Пока это обсуждается на уровне переписки депутатов с руководством МВД. До принятия закона и появления описанной возможности ещё далеко.

Транспортный налог в России предлагают “заморозить”
Изображение: zspk.gov.ru

Реформируют ли транспортный налог в России

Разговоры не только о реформировании транспортного налога, но и о его полной отмене ходят несколько последних лет. Доходило даже до признания несправедливости этого налога руководством страны, но на практике ничего не меняется.

Отзывы Минфина на все предложения отменить транспортный налог всегда одинаковы. Суть их сводится к тому, что этот налог – региональный. Все собранные деньги остаются в бюджетах регионов, на них ремонтируются местные дороги. Если отменить транспортный налог, финансировать ремонт дорог якобы будет неоткуда.

Федеральные власти в данном случае не слишком вмешиваются и не трогают налог на транспорт, чтобы дополнительно не субсидировать региональные бюджеты.

Соответственно, ожидать реформирования налога и появления возможности временно его не платить не стоит. Это маловероятное событие – скорее государство введёт несколько новых сборов, чем отменит или уменьшит один из уже существующих.

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: