ЦБ представил прогноз инфляции на 2019-2020 год


Российский Центробанк выпустил бюллетень с прогнозом развития российской экономики. По мнению аналитиков ЦБ, в первом квартале 2020 года инфляция в России замедлится до 4%, а негативный эффект от повышения НДС уже исчерпал себя.

В начале 2020 года инфляция в России замедлится до 4% – прогноз ЦБ

Базовый сценарий экспертов Центробанка предполагает, что уровень инфляции в России сможет опуститься до отметки в 4% только в первом квартале 2020 года. В настоящий момент инфляция заметно выше. Так, в мае цены выросли на 0,3%, а в годовом выражении рост составил 5,1%.

В то же самое время в Банке России увидели признаки того, что негатив от повышения НДС в начале года исчерпан.

По мнению регулятора, на это указывает сдержанный рост стоимости непродовольственных товаров. Косвенным образом об этом также сигнализирует замедление роста цен на товары, слабо подверженные влиянию валютного курса.

В конце года Центробанк ожидает итоговую инфляцию чуть выше четырёх процентов. Официальный прогноз Минэкономразвития – 4,3%. Однако глава МЭР Максим Орешкин уже заявлял, что специалисты его ведомства ожидают инфляцию по итогам года ниже отметки в 4%.

Анализ Центробанка вышел накануне очередного собрания Совета директоров регулятора по вопросу денежно-кредитной политики. В следующую пятницу, 14 июня 2019 года, в ЦБ будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке. Консенсус-прогноз аналитиков – Центробанк впервые за долгое время пойдёт на снижение ставки. Вместо текущих 7,75% может быть установлено значение в 7,5%. Свежие прогнозы ЦБ по инфляции в 2019-2020 году косвенно подтверждают планы смягчения денежно-кредитной политики регулятора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
ЦБ представил прогноз инфляции на 2019-2020 год

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: