Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% годовых


Как и предсказывало абсолютное большинство аналитиков, Совет директоров Центрального Банка России на своём заседании 26 июля 2019 года пошёл на умеренное снижение ключевой ставки. Ставка была снижена на 0,25 процентных пункта – с понедельника, 29 июля 2019 года, она составляет 7,25% годовых.

Снижение ключевой ставки с 29 июля 2019 года будет умеренным

Некоторые эксперты говорили о том, что состояние российской экономики должно вынуждать Центробанк к более решительному ослаблению ставки. Так, регулятору удаётся удержать инфляцию в рамках таргета даже несмотря на негативный эффект от повышения НДС в начале года. При этом должного роста производства в стране нет, и ключевую ставку необходимо снижать, чтобы дать производителям более дешёвые деньги на развитие.

Аналитики допускали, что снижение ключевой ставки на заседании 26 июля составит сразу 0,5 п.п. Но ЦБ пошёл по более консервативному пути.

Один из главных вопросов, которые остаются открытыми сегодня – что будет с национальной валютой после снижения ключевой ставки. Так, некоторые эксперты предрекают рублю серьёзные проблемы в августе. Они полагают, что после снижения ключевой ставки интерес нерезидентов к российской экономике снизится. Отток инвестиций вызовет заметное ослабление рубля к доллару и евро. Разумеется, это лишь частная точка зрения части аналитиков. Она вовсе не обязательно подтвердится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: