Индексация работающим пенсионерам в 2020 году — последние новости

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов посещал на днях Государственную Думу и отвечал на вопросы депутатов. В том числе была поднята тема индексации пенсий для работающих пенсионеров. В ходе дискуссии всплыли довольно любопытные цифры. Они в том числе показывают, что заморозка пенсий для этой категории пожилых россиян была бессмысленным шагом для государства даже с точки зрения экономии денег. Изучим последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году — реально ли вернуться к ежегодному повышению выплат для этой категории, как поступают пожилые работники для того, чтобы их пенсия всё-таки росла.

Вернут ли индексацию пенсий для работающих пенсионеров в 2020 году

Сам глава ПФР говорит, что пока это нереально. Для возвращения к ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам с 2020 года Пенсионному фонду нужны 368 миллиардов рублей, которых нет.

Нет этих денег в бюджете Пенсионного фонда. Поэтому к человеку, который просто распоряжается тем, что ему выделяют, особых претензий нет. Но сказать, что таких денег нет у государства в целом, конечно, нельзя.

Глава Пенсионного фонда корректно говорит о том, что средства бюджета уходят на нацпроекты и “другие решения”. Что при этом имеет в виду Антон Дроздов под “другими решениями”, не вполне понятно. Но если посмотреть на проект государственного бюджета на 2020 год, спорных статей там можно найти немало. Начиная с огромных расходов на армию и спецслужбы, при том, что даже в рост денежного довольствия для силовиков эти расходы не выливаются.

Понятно, что если бюджет даст Пенсионному фонду эти 368 миллиардов рублей, тот проиндексирует пенсии для работающих пенсионеров в любой момент.

Часть депутатов Думы предлагает разморозить пенсии работающих пенсионеров, которые были заморожены ещё в 2016 году. Тем более, что заморозка принесла много негативных последствий, в том числе для самого бюджета, средства которого будто бы пытались сэкономить.

Почему заморозка пенсий навредила самому государству

Начнём с того, что после объявления о заморозке пенсий каждый третий работающий пенсионер официально перестал быть таковым. Ещё 1 января 2016 года в стране было 15,26 миллионов работников пенсионного возраста, а через год их осталось 9,88 миллионов.

Понятно, что абсолютное большинство из этих пяти миллионов человек не стали отказываться от зарплаты ради прибавки к пенсии. Люди продолжили трудиться на той же работе, просто договорившись с работодателем, что происходить это будет неофициально. Результат понятен — тот же Пенсионный фонд не получает взносы на миллионы работников, деньги также не поступают в фонд ОМС, а казна регионов не пополняется подоходным налогом с зарплаты многих работников-пенсионеров.

Кроме прямых потерь есть масса косвенных. На рынке труда в некоторых секторах могут возникать перекосы. Квалифицированные кадры пенсионного возраста пришлись бы кстати, но люди предпочитают не работать, поскольку им не нравится сам факт того, что их пенсию заморозят.

Кроме этого, на самих сотрудников местных отделений Пенсионного фонда во многих случаях растёт нагрузка. Это вызвано тем, что многие работающие пенсионеры пользуются лазейкой, которую даёт им закон. Они фактически остаются официально работающими, но при этом умудряются попадать под ежегодную индексацию. Для ПФР такая тактика сотен тысяч пожилых россиян означает рост нагрузки из-за повышения документооборота.

Как многие работающие пенсионеры сохранили для себя индексацию

Закон предусматривает разморозку пенсии сразу после того, как человек уволился с работы. Даже если он работал в статусе пенсионера несколько лет, и пенсия в эти годы не росла, все пропущенные индексации учтут.

Кроме того, в январе каждого года ПФР индексирует пенсии для тех, кто является неработающим именно в этот месяц.

Главный нюанс закона в данном случае состоит в том, что проиндексированную пенсию никто уменьшать не будет. Человек может снова устроиться на работу, но повышенная сумма пенсии сохранится.

Многие работающие пенсионеры научились пользоваться индексацией, фактически оставаясь на рабочем месте. Главное — договориться с работодателем.

В конце каждого года примерно 700 тысяч человек (эту цифру назвал глава ПФР) увольняется с работы. В январе люди получают перерасчёт своей пенсии и снова устраиваются на то же место. Никакого нарушения закона в этом нет. Люди фактически продолжают работать так, как они и работали. Но при этом заморозка пенсий обходит их стороной.

Есть ли надежды на возвращение к индексации работающим пенсионерам

На самом деле, такая надежда есть. И здесь нам стоит обратить внимание на выводы Счётной палаты во главе с Алексеем Кудриным. Выступая в Думе перед депутатами, Кудрин рассказал об ещё одной проблеме, которую вызывает заморозка пенсий для 10 миллионов россиян.

В майском указе 2018 года среди прочих целей была поставлена задача реального роста пенсий в стране к 2024 году. В том числе поэтому индексация пенсий для неработающих пенсионеров и в 2019, и в 2020 году была выше официальной инфляции. Если инфляция будет удерживаться на сегодняшних уровнях ещё несколько лет, то индексация пенсий на более высоком уровне сохранится.

Проблема в том, что замороженные пенсии работающих пенсионеров тянут общую статистику вниз. Пока выплаты для 30 миллионов человек растут чуть-чуть выше инфляции, у 10 миллионов россиян они не растут совершенно. А значит, инфляция их постепенно обесценивает.

Выводы Счётной палаты — если не разморозить пенсии работающих пенсионеров, выполнить задачу, которую поставил майский указ, не удастся.

Если в этом получится убедить людей, принимающих решения, от порочной практики заморозки пенсий для работающих пенсионеров могут и отказаться. Тем более, что она несёт немало вреда и для самого государства, которое надеялось извлечь из этого шага какую-то пользу для себя. А на деле даже сэкономить деньги не слишком-то удалось.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Вам также будет интересно: